europravda.net

2-09-2015, 13:30В мире начался бум строительства «антимиграционных» стен

По материалам: forbes.ua
В мире начался бум строительства «антимиграционных» стен
Идея отгородиться от соседних стран высоким забором овладевает умами все большего числа американцев, европейцев и африканцев. Forbes предлагает рассмотреть семь новых проектов «антимиграционных» стен, а также проанализировать доводы «за» и «против».
Граница между США и Мексикой Фото GettyImages/fotobank.ua
Когда четверть века назад рухнула знаменитая Берлинская стена, во всем мире насчитывалось лишь 16 подобных пограничных заграждений. Сегодня между государствами возвышаются около 65 стен. Самой неприступной из них считается израильское «охранное ограждение» (или «стена Апартеида», как ее называют оказавшиеся в блокаде палестинцы); самой длинной – 4000-километровый забор из колючей проволоки, которым Индия обнесла свою границу с Бангладеш, а самой громадной – 2500-километровые песчано-каменные валы «Берм», которыми правительство Марокко отгородилось от захваченных повстанцами областей Западной Сахары. Возникшие в Европе и США страхи проникновения террористов и нежелание помогать мигрантам и беженцам всколыхнули и породили волну популярности пограничных фортификационных укреплений. С июля форсированными темпами 175-километровое «антимиграционное» ограждение строит Венгрия. Вопреки правилам Евросоюза, этот юго-восточный член валютного блока отгораживается от Сербии барьером 4-метровой высоты с целью сдержать приток беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. Оживленные дискуссии по поводу строительства пограничных ограждений недавно разгорелись и в США, где сразу два кандидата в президенты сфокусировали свои избирательные кампании на возведении стен. Миллиардер Дональд Трамп пообещал в случае избрания главой государства возвести «красивую» стену вдоль всей южной границы с Мексикой, чтобы сократить приток в США «далеко не самых лучших людей». В свою очередь губернатор штата Висконсин Скотт Уокер на минувших выходных предложил построить заграждение вдоль 8891-километровой северной границы с Канадой.
В мире начался бум строительства «антимиграционных» стен

Иллюзия защищенности
По утверждению Марселло Ди Синтио, автора книги «Стены: Путешествия вдоль баррикад», главная задача пограничных заграждений – не в реальной защите граждан, а в создании у них ощущения безопасности. Стоит стена или нет, террористы все равно совершат злодеяния, мигранты – достигнут пунктов назначения, а наркодилеры – доставят кокаин на журнальные столики всем желающим. Даже грозная Берлинская стена со стрелявшими на поражение часовыми никогда не могла сдержать перебежчиков, ежегодно пересекавших ее многотысячными потоками. Пограничные стены могут препятствовать примирению стран и усиливать разногласия. Они свидетельствуют о страхе одного из государств перед другим, а также о наличии между ними неравенства и взаимного недоверия Сторонники возведения барьеров аргументируют свою позицию поговоркой: «несколько утечек (в стене) лучше наводнения». Однако за присутствие барьера приходится платить психологическую цену. В 1970-х годах немецкий психотерапевт Д. Мюллер-Хегеманн ввел понятие «стенное расстройство», выявив повышенную депрессивность, алкоголизм и склонность к домашнему насилию у людей, живущих вблизи пограничных заграждений. Согласно другому исследованию, бангладешские фермеры, между домами которых Индия протянула ограду из колючей проволоки, уже через пару месяцев начали испытывать недоверие, неприязнь и враждебность к соседям по другую сторону забора. Пограничные стены могут препятствовать примирению стран и усиливать разногласия. Они свидетельствуют о страхе одного из государств перед другим, а также о наличии между ними неравенства и взаимного недоверия.
«Стены эффективны против самых бедных и нуждающихся в помощи людей, а наркокартелям и террористическим организациям они не мешают вовсе. Группировки, располагающие финансовыми ресурсами, пересекают границы государств более безопасными способами, вероятнее всего, по фальшивым документам», – утверждает профессор Гавайского университета Рис Джонс. Ни подобные доводы, ни призывы проявить гуманность к беженцам не сдерживают бум строительства пограничных барьеров. Forbes предлагает рассмотреть семь новых проектов, инициированных в Венгрии, Болгарии, Эстонии, Тунисе, Кении, Турции и Украине. 2 Украина
3 Кения
4 Венгрия
5 Тунис
6 Турция
7 Эстония

Болгария
Протяженность стены: 240 км
Начало строительства: ноябрь 2013 года
В мире начался бум строительства «антимиграционных» стен

Фото: budapestbeacon.com
Беднейший член Евросоюза Болгария приступила к строительству «антимиграционной» стены на юго-восточной границе с Турцией в конце 2013 года. На данный момент построен 80-километровый участок. Это 3-метровый металлический забор из колючей проволоки, за которым ведется круглосуточное наблюдение из сторожевых башен. Общая протяженность стены на границе Болгарии и Турции должна составить около 240 км.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.