europravda.net

31-08-2015, 08:30Блистательно отсутствовал: что выиграет «Народный фронт», не участвуя в выборах

По материалам: forbes.ua
Блистательно отсутствовал: что выиграет «Народный фронт», не участвуя в выборах
Местные выборы в Украине в октябре пройдут без одного из ключевых игроков. Политическая сила Арсения Яценюка «Народный фронт» не будет принимать в них участия. «Партия «Народный фронт» не выдвигает своих кандидатов на местных выборах», – заявил Яценюк.
Арсений Яценюк Фото УНИАН
Озвученная им причина – желание сохранить простор для маневра при проведении реформ, что было бы невозможно в условиях сосредоточенности на избирательном процессе. «Я не хочу быть связан по рукам и ногам в вопросе проведения реформ. Мы пришли провести эти реформы, и я прекрасно осознавал, на что иду, вместе с другими членами нашего правительства. И я это сделаю», – подчеркнул премьер. Политические рейтинги, которые преходящи и подвержены колебаниям, его не волнуют, уверил глава Кабмина, а вот будущее страны – ценность постоянная. Соратники Арсения Яценюка по партии явно не хотели углубляться в дискуссию об альтернативных причинах игнорирования выборов и четко придерживались официальной версии. «Лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк детально рассказал, почему мы не будем выдвигать своих кандидатов на местные выборы. Моя позиция на 100% совпадает с позицией Яценюка, и добавить мне нечего», – говорит Антон Геращенко, народный депутат от «Народного фронта». «Этот вопрос достаточно прокомментирован руководителем нашей политической силы, здесь нет никаких интриг», – вторит однопартийцу Сергей Пашинский. «Мы должны продолжать осуществлять реформы, ради которых нас выбрали граждане», – поясняет первый зампредседателя фракции «Народный фронт» в Верховной раде Андрей Тетерук. «Народный фронт» – не первая политическая сила, которая демонстративно вышла из избирательного процесса в грядущих выборах. Месяцем ранее этот прием уже использовал «Правый сектор». Лидер ПС Дмитрий Ярош на всеукраинском съезде в конце июля анонсировал отказ политической силы от участия в будущих местных выборах и смену статуса движения с «военно-политического» на «национально-освободительный». «Нельзя сказать, что «Правый сектор» отказывается от больших выгод на местных выборах. Его прошлогодняя попытка пройти в парламент не была триумфальной – партия набрала всего 1,8% голосов. За год ситуация кардинально не изменилась, и наивно думать, что политическая сила может добиться триумфа на основании одного громкого заявления», – комментировал этот демарш исполнительный директор Центра общественных отношений Евгений Магда.
Вероятно, они полагают, что объединенную партию ждет падение доверия со стороны определенной категории избирателей в связи с необходимостью реализовывать минское соглашение Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий
Позволительно ли партии «пропустить» одни выборы и какие последствия это будет иметь для ее политического будущего? Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий, отмечает, что в случае с местными выборами их игнорирование трагических последствий для партии иметь не будет. «Другое дело, если политическая сила пропускает общенациональные выборы или вообще официально отказывается от участия в избирательных компаниях, вот тогда это – свидетельство пораженческих настроений», – подчеркивает он.
Тактическая пауза, что взял «Народный фронт», изначально набрав скорость для слияния с БПП и «Ударом», позволит сыграть на сложностях, которые неизбежно возникнут у объединенной президентской команды. «Вероятно, они полагают, что объединенную партию ждет падение доверия со стороны определенной категории избирателей в связи с необходимостью реализовывать минское соглашение, – объясняет Карасев, подчеркивая, что альтернативы его реализации нет, так как это пожелания/требования западных партнеров. – Мы можем долго изворачиваться, маневрировать, но нужно принимать конституционные изменения. И даже простое большинство 226 голосов вызывает непрофессиональную реакцию у противников минского соглашения и предоставления особенного местного самоуправления тем территориям, которые сейчас под «ДНР» и «ЛНР». Дополнительный негатив по поводу реализации минского соглашения в части конституционных изменений окончательно добьет команду Яценюка, рейтинг которой сейчас оценивается ниже проходного барьера. «А так пауза дает им возможность поиграть на трудностях БПП и президента», – поясняет Карасев. Среди возможных дивидендов – возможность увеличения своей квоты, возможность рестарта в политической игре и наращивание рейтинга на критике «непомерных уступок Путину». В любом случае отказ от объединения в пользу третьего промежуточного и завуалированного варианта с возможностью ввести своих кандидатов в список БПП, не участвуя в самих выборах – гораздо более тонкий политический ход, чем тот, на который пошел «Удар», лишившийся в результате всего, даже собственного бренда.
Как менялась политическая риторика Арсения Яценюка
Дата
Рейтинг
Позиция
Сентябрь 2014
10,8% Демократические инициативы имени Илька Кучерива + КМИС; опрошено 2025 чел., погрешность 3,4%
«Мы должны были вместе с президентом идти на выборы, «Блок Петра Порошенко» – это меня не удовлетворило. Мы – в разных лагерях, но объединенные реформами ради изменений»
Июнь 2015
3,4% Социологическая группа «Рейтинг»; опрошено 2000 чел., погрешность 2,4%
«Важно, чтобы все политические силы, которые входят в коалицию, уже сейчас приняли решение о формате участия в местных выборах. Поэтому мое предложение к президенту и к «Блоку Петра Порошенко» от премьер-министра и от «Народного фронта»: мы как две самые большие фракции в парламенте должны определить единую систему и подход к участию в избирательной кампании в местные органы власти, пройти избирательную кампанию единой демократической командой»
Август 2015
2,1% «Демократические инициативы» им.Илько Кучерива и социологическая служба Центра Разумкова; опрошено 2011 чел., погрешность 2,3%
«Партия «Народный фронт» не выдвигает своих кандидатов на местных выборах. Я не хочу быть связан по рукам и ногам в вопросе проведения реформ. Поздравляем объединение «БПП Солидарность» с партией «Удар», мы приветствуем этот прогресс. Мы пошли дальше работать»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.