europravda.net

25-08-2015, 11:00Вслед за юанем

Вслед за юанем
Вслед за юанем
В августе в Китае началась девальвация юаня, и она будет продолжаться. Это оказывает дополнительное давление на мировые цены на прокат и металлургическое сырье. Избежать нового стоимостного спада может разве что железная руда.
В середине августа в Китае наметилась тенденция к существенной девальвации юаня. Его обменный курс к настоящему моменту в сравнении с июлем упал на 3-3,5% и приблизился к 6,2 юань/долл. И если ранее Народный банк (НБ) страны как национальный финрегулятор определял курс независимо от поточных рыночных трендов, и нацвалюта на биржевых торгах могла отклоняться от официального курса не более чем на 2%, то с 11 августа НБ начал руководствоваться при курсообразовании рыночными значениями на конец предыдущей торговой сессии. Это означает сознательное обесценение юаня Пекином, в том числе на фоне устойчивого мнения мировых экспертов о переоцененности денежной единицы КНР к доллару. Так, в течение последнего года она укрепилась к нему на 15%. Глава китайской миссии МВФ Маркус Родлауэр допускает, что Поднебесная будет и дальше ослаблять юань, включая переход к полноценному плавающему курсу, который займет 2-3 года.
Впрочем, главным фактором новой курсовой политики является не переоцененность нацвалюты, а замедление странового экономического роста. Если в 2014 ВВП Китая вырос на 7,5%, то в 2015 МВФ ожидает 6,8%, а в 2016 – и вовсе 6,3%. При курсовой неизменности к 2020 году ежегодный рост экономики мог бы замедлиться до рекордно низких 5%, тогда как девальвация юаня способна повысить экспортную конкурентоспособность китайских товаров. В инвалютном эквиваленте они будут дешевле.
Специалист по экономической политике Виталий Кулик обращает внимание на еще один позитивный эффект девальвации. Если она действительно оживит экономику КНР, то результатом станет долгожданный рост спроса на промышленные товары, и не в последнюю очередь – на метсырье и прокат, чем может воспользоваться и Украина. Но и за 5 месяцев этого года ей относительно января-мая-2014 удалось резко нарастить металлоэкспорт в Поднебесную, который достиг 13,2 млн долл. Для сравнения, за весь 2014 год поставки по подгруппе УКТ ВЭД №72 составили 3,4 млн долл., или 1% от объема-2013. Аналитики полагают, что подобный сбытовой скачок вызван удачной ценовой политикой отечественных металлургов. В то же время наш экспорт руд в Китай за 5 месяцев 2015 сократился на 45,3%, до 437,3 млн долл., а вообще весь товарный экспорт – на 12,8%, до 1140,4 млн долл.
Листовые потери

При этом прогнозы нового ослабления цен на глобальном металлорынке (ввиду вероятной активизации китайского металлоэкспорта) сами по себе уже давят на стоимость проката. Так, в той же КНР это предотвратило рост котировок на лист и длинномер, который пытались организовать меткомпании. Представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич говорит Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.