europravda.net

19-08-2015, 14:00«Нафтогаз» и «Газпром» погрязли в политике

По материалам: forbes.ua
«Нафтогаз» и «Газпром» погрязли в политике
Попытки правительства и топ-менеджеров НАК «Нафтогаз Украины» повысить ее рыночную эффективность не приводят к желаемому результату. Так же, как и «Газпром», украинский холдинг стал заложником политического противостояния Москвы и Киева, которое негативно влияет на условия сотрудничества между госмонополиями и приводит к наращиванию убытков.
Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев Фото УНИАН
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин анонсировал начало «активных газовых переговоров» между Украиной и Россией после 20 августа. Он надеется, что к началу грядущего отопительного сезона, в середине октября «Нафтогаз» и «Газпром» подпишут новый договор, который поможет Украине обеспечить стабильные поставки тепла потребителям на внутреннем рынке и избежать кризиса в период зимних холодов.
Без компромиссов
Владимир Демчишин констатировал, что цена в $247 за 1000 куб. м газа, предложенная Россией – выше стоимости реверсных поставок из Европы. Но при этом ценовых показателей контрактов «Нафтогаза» с европейскими продавцами министр не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну С 1 июля текущего года закупки российского газа «Нафтогазом» приостановлены. Этому предшествовали безуспешные трехсторонние переговоры в формате ЕС – Украина – Россия, которые состоялись в Вене. Стороны тогда не смогли договориться об условиях поставок российского газа в Украину с июля. Россия предложила «Нафтогазу» покупать газ в III квартале 2015 года по $247 за 1000 куб. м с учетом скидки $40, а также пересматривать стоимость газа каждый квартал. Но НАК не согласился с этой ценой и сроком ее предоставления. Украинский госхолдинг стал добиваться подписания трехстороннего обязывающего протокола, в котором должны быть закреплены условия поставок от «Газпрома» до конца марта 2016 года (то есть до окончания осенне-зимнего периода). Кроме того, Украина рассчитывала, что цена российского газа в III квартале 2015 года составит около $200 за 1000 куб. м. «Пока не договоримся о цене, будем закупать газ из других источников», – заявил Владимир Демчишин в начале июля. Он констатировал, что цена в $247 за 1000 куб. м газа, предложенная Россией – выше стоимости реверсных поставок из Европы. Но при этом ценовых показателей контрактов «Нафтогаза» с европейскими продавцами министр не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну.
Убыточный реверс
Обобщенную статистику по итогам закупок газа в Европе во II квартале позавчера опубликовал «Нафтогаз», чем развенчал миф о более дешевом, чем российский, газе из ЕС. Оказалось, что при средней цене в $275 за 1000 куб. м компания приобрела 2,68 млрд куб. м на $737 млн. При этом присутствовало предложение «Газпрома» – $247 за 1000 куб. м. А значит, объем в 2,68 млрд куб. м можно было бы приобрести за $662 млн. «Соответственно, во втором квартале «Нафтогаз» понес убытки на сумму $75 млн, или 1,65 млрд гривен… Именно из таких маленьких «переплат» и состоит почти 100-миллиардный дефицит «Нафтогаза»… Покупка дорогого газа государственной компанией за государственные деньги – это абсолютно не диверсификация поставок», – констатирует Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий. По его словам, сейчас покупка европейского газа стала больше политическим и, не исключено, коррупционным процессом, который превращается в «мыльный пузырь», и может лопнуть в любой момент.
Политика дороже денег
Деятельность «Газпрома», так же, как и «Нафтогаза», направлена на обслуживание политических интересов правящей политической элиты, контролирующей деятельность госмонополии. Поэтому она также игнорирует рыночные тенденции, приводит к убыткам, растратам средств налогоплательщиков и акционеров – граждан страны. «Гордость и предубеждение против украинского транзита заставили «Газпром» платить итальянскому трубоукладчику Saipem по $300 млн в квартал, не получая взамен практически ничего. Поставки газа на юг Германии по «Северному потоку» тоже обходятся российской компании значительно дороже, чем через Украину и Словакию. При этом «Газпром» все равно платит за полную загрузку словацких газопроводов вне зависимости от реального объема транзита», – отметил Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis (США). Оказалось, что при средней цене в $275 за 1000 куб. м НАК приобрел 2,68 млрд куб. м на $737 млн. При этом присутствовало предложение «Газпрома» – $247 за 1000 куб. м. А значит, объем в 2,68 млрд куб. м можно было бы приобрести за $662 млн Источник Forbes в «Нафтогазе», знакомый с особенностями реверсного контракта НАК со Словакией, рассказал, что его условия также предполагают оплату транзитных услуг не фактических объемов транспортированного газа, а фиксированных. «НАК зарезервировал мощности – порядка 14,6 млрд куб. м – без гарантии, что они будут им востребованы. Поэтому стремится привлекать дополнительных поставщиков, чтобы компенсировать затраты и минимизировать убытки», – пояснил собеседник Forbes. 10 июля в официальном пресс-релизе «Нафтогаз» повторно озвучил приглашение воспользоваться свободными газотранспортными мощностями на границе с ЕС всем компаниям, желающим импортировать газ в Украину из Европы. «Нафтогаз» также готов обсудить условия использования забронированных им мощностей для доставки газа из ЕС до границы Украины», – отмечается в заявлении НАК. В феврале этого года словацкий оператор Eustream сообщал, что реверсные мощности газопровода Вояны – Ужгород полностью зарезервированы «Нафтогазом» до конца 2016 года.
Назло друг другу
«В общем, обе стороны действуют назло друг другу. Но «Газпрому» это стоит во много раз больше, чем «Нафтогазу». Большинство россиян, по-видимому, считает, что наказание Украины сокращением транзитных доходов стоит любых денег», – подытожил Михаил Корчемкин. Согласно данным опроса общественного мнения американского исследовательского центра Pew Research Center, которые были опубликованы в июне этого года, подавляющее большинство граждан Российской Федерации поддерживают президента страны Владимира Путина по ключевым вопросам: 73% граждан одобряют его энергетическую политику, 70% – экономическую политику, несмотря на усугубляющийся кризис. Кроме того, 62% населения России поддерживают действия Путина, направленные на борьбу с коррупцией. Напомним, в середине июня 2014 года из-за разногласий по цене «Газпром» уже останавливал поставки газа в Украину. Они возобновились только спустя полгода, в декабре. Транзит российского газа в Европу по украинской газотранспортной системе от этого не пострадал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.