europravda.net

17-08-2015, 12:00Фабрицио Романо: «Объем итальянских инвестиций в Украину оценивается в $4 млрд»

По материалам: forbes.ua
Фабрицио Романо: «Объем итальянских инвестиций в Украину оценивается в $4 млрд»
Forbes продолжает посольский проект – серию интервью с главами дипломатических миссий, работающих в Украине. Напомним, с апреля 2015 года Forbes проводит посольский проект – интервью с послами и представителями дипломатической элиты. Нашими собеседниками уже были Ян Томбински, глава представительства ЕС в Украине; посол Великобритании в Украине Саймон Смит; полномочный посол республики Польша в Украине Генрик Литвин; посол Канады Роман Ващук; чрезвычайный и полномочный посол государства Израиль Элиав Белоцерковски; посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко; посол Швеции Андреас фон Бекерат, а также посол США в Украине Джефри Пайетт и президент Европарламента Мартин Шульц. Наш сегодняшний собеседник – чрезвычайный и полномочный посол Италии в Украине Фабрицио Романо. Выпускник юридического факультета Римского университета Романо работал в МИДе Италии и в отделе кризисных ситуаций. В 1990-е он служил первым секретарем посольства Италии в Москве, с 2003 года был в дипломатическом корпусе в Грузии. Также Романо с 2008 года руководил отделом кризисных ситуаций. В январе 2012 года Фабрицио Романо назначен чрезвычайным и полномочным послом Италии в Украине. Среди всего спектра вопросов, которые решает посольство, отметим культурные связи, в том числе первый фестиваль музыки барокко, который проходил в прошлом году при поддержке посольства и стал одним из важнейших событий культурной жизни страны. Также Романо поддерживает активные контакты с большими бизнес-игроками, работающими в сфере украинско-итальянских отношений: Unicredit, Money Gram и так далее. В интервью Forbes мы говорили об инвестициях Италии в Украину, деловом партнерстве между двумя странами и влиянии на экономику Италии санкций против России. Наше интервью проходило в конце июля – за несколько дней до объявления итальянской группой Unicredit о переговорах с «Альфа групп» относительно продажи своей украинской «дочки». Эти переговоры ведутся уже более года, так как итальянская группа заявляла о возможности выхода из украинского рынка. Впрочем, между двумя странами сохраняются крепкие бизнес-связи. О них нам и рассказал Фабрицио Романо.

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»
– Господин посол, пожалуйста, расскажите, сколько итальянских инвестиций было получено Украиной с 1991 года? – Объемы итальянских инвестиций в Украину существенно выше, чем это представлено в официальной статистике. Наиболее значительные вложения зачастую осуществляются через иностранные «дочки». Так, например, было в случае с приобретением группой Unicredit двух украинских банков, включая Укрсоцбанк. Приобретение общей стоимостью в несколько миллиардов долларов совершали дочерние структуры группы в Польше (Bank Pekao) и Австрии (Bank Austria). В итоге Unicredit стала крупнейшим иностранным инвестором в Украину после сталелитейного гиганта Arcelor Mittal. Схожим образом в вашу страну вкладывает и Danieli Group – производитель оборудования для металлургической отрасли, который строил крупные современные заводы по выплавке стали для Interpipe Steel Group в окрестностях Днепропетровска. Danieli работает в Украине через дочернюю компанию, зарегистрированную в Люксембурге. Если бы статистика учитывала подобные сделки, объем итальянских инвестиций в Украину составил бы около $4 млрд. Это позволило бы Италии быть в числе крупнейших иностранных инвесторов в вашу страну. – Пожалуйста, уточните, какой объем этих инвестиций приходится на прошлый год? – Согласно официальным данным, по состоянию на 2014 год совокупные прямые инвестиции из Италии в Украину составили около $1 млрд. Отмечу, что основная часть итальянских инвестиций сосредоточена в финансовом/банковском секторе (Unicredit, Intesa Sanpaolo), энергетической отрасли (Eni) и пищевой промышленности (Ferrero и Campari). Помимо этих и других уже упомянутых корпораций, есть еще три компании, достойные упоминания за свою деятельность в Украине: Mapei (производитель строительной химии), Zeus Ceramica (керамической плитки), а также Inblu (ткани и обувь).
Фабрицио Романо: «Объем итальянских инвестиций в Украину оценивается в $4 млрд»

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»
– Италия – одна из основных территорий для украинских мигрантов, выбирающих ЕС. Кроме мигрантов, как вы оцениваете уровень украинских инвестиций в Италию? – Что касается украинских инвестиций в Италию, то в большинстве случаев они направлены на консолидацию промышленной кооперации с итальянскими партнерами. Особенно это актуально для сталелитейной промышленности, когда украинские компании закупают техническое оборудование, необходимое для производства и коммерциализации полуфабрикатов. Компании из Украины инвестируют в Италию также для расширения или консолидации своего присутствия на рынке ЕС. – С вами часто советуются представители итальянского бизнеса – и украинские бизнесмены, которые заинтересованы в бизнесе в Италии. По вашим впечатлениям, в чем заключаются основные жалобы итальянского бизнеса относительно инвестклимата Украины? – Итальянский бизнес в Украине продолжает бороться с рядом многолетних проблем, которые годами тормозили инвестиции. Речь идет о коррупции, забюрократизированности, недостатке прозрачности или определенности в части основных правил и регуляций. Все это приводит к дискриминации и рыночным искажениям. Посольство и я лично поддерживаем наших предпринимателей и все итальянское бизнес-сообщество в Украине, постоянно повышая осведомленность властей о подобных случаях. Для этого я провел ряд встреч на высшем политическом и институциональном уровнях, постоянно выражая обеспокоенность этими проблемами – свою и наших компаний. В ответ мы получаем многократные убеждения, что этим деликатным вопросам уделят столько внимания, сколько необходимо будет для их решения.
Фабрицио Романо: «Объем итальянских инвестиций в Украину оценивается в $4 млрд»

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»
– Каким образом ситуация с бизнес-климатом улучшилась или ухудшилась за последние 12 месяцев? – Украинские власти продемонстрировали огромную приверженность восстановлению и модернизации страны во всех областях. При этом западные стандарты и опыт стали ориентиром для политического, экономического и общественного развития. Неслучайно вышеупомянутые проблемы стали одними из ключевых пунктов программы реформ властей. Конфликт в восточных областях наряду с экономическим кризисом, который страна переживает сейчас, спровоцировали новые беды – начиная с проблем, связанных с угрозой нацбезопасности, и заканчивая контролем движения капитала и ограничениями на расчеты в иностранной валюте.
Еще многое нужно сделать, и мы призываем Украину не останавливаться на пути глубоких и всеобъемлющих реформ. Однако в целом к решению наших вопросов подходят с доброжелательным настроем и готовностью сотрудничать. Это очень обнадеживает и свидетельствует о новом, дружественном к инвесторам отношении. Уверен, оно будет способствовать улучшению бизнес-климата. – Оказывают ли санкции, введенные против России, негативное влияние на экономику Италии (по возможности, оцените эффект в процентах ВВП)? Какие сектора пострадали в наибольшей мере, и можно ли говорить о влиянии санкций на торговый баланс Италии? – На Италии сказываются не только антироссийские санкции, но и снижение спроса со стороны РФ ввиду падения цен на нефть и девальвации рубля. Среди стран ЕС мы одни из тех, чья экономика пострадала более всего от конфликта с Россией. Снижение итальянского экспорта в РФ [в 2014 году] оценивается в 11%. Судя по тенденциям, которые мы наблюдали в первом полугодии 2015-го, тренд может и ухудшиться. Как сообщала газета Is Sole 24 Ore, главное ежедневное финансовое издание Италии, в январе-феврале нынешнего года товарооборот с Россией упал на 32%. При этом сокращение импорта и экспорта было примерно одинаковым.
Фабрицио Романо: «Объем итальянских инвестиций в Украину оценивается в $4 млрд»

Фото: Александр Козаченко для «Forbes Украина»
Больше всех пострадали те сектора, против которых санкции направлены непосредственно. В первую очередь имеется в виду агропродовольственная промышленность, столкнувшаяся с блокированием более половины традиционного экспорта в Россию. Огромные убытки потерпели и другие значимые сектора итальянской экономики – от текстильной и мебельной индустрии до таких важных высокотехнологичных отраслей, как безопасность, оборона и буровая промышленность. Санкции также затронули сектор финансовых услуг. Несколько основных [итальянских] банковских групп в России ограничены в выдаче кредитов местным фирмам и корпорациям. – Инвестиции в какие страны Италия рассматривает в качестве альтернативы? – Хотя бы частично компенсировать негативные эффекты санкций позволила переориентация на другие страны. В их числе как «консолидированные» рынки, на которых итальянские бренды и компании присутствуют уже давно, так и развивающиеся, где есть прекрасные перспективы для инвестиций. К первым относятся ЕС и США – регионы, где традиционно на хорошем счету товары и услуги из Италии. Во второй группе Китай, как вы догадываетесь, а также Алжир, Ливан, страны Африки к югу от Сахары и другие быстрорастущие рынки. Мы очень надеемся, что Украина скоро присоединится к их числу. Между нашими странами уже есть тесные связи, а наличие спроса на итальянские бренды в Украине – это общеизвестный факт. Международное сообщество должно объединить усилия в поисках надежного решения нынешнего политического и финансового кризиса. Оно станет залогом более крепких и глубоких связей между нашими странами, компаниями, народами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.