europravda.net

17-08-2015, 15:00Пережитки демпинга

Пережитки демпинга
Пережитки демпинга
Сегодня против украинской продукции во всем мире инициировано более 40 антидемпинговых мер или расследований. Большинство касается изделий черной металлургии. Некоторые из санкций уходят корнями еще в прошлый век. В то же время экономический эффект от их отмены был бы сопоставим с объемами помощи, получаемой Украиной от МВФ.
США и ЕС
За последний год Запад послал украинским металлургам несколько обнадеживающих сигналов. Евросоюз отказался от ввозных пошлин на украинские сварные трубы. США подписали ценовое соглашение по стальным трубам, что само по себе еще не означает отмену санкций, но свидетельствует об их смягчении. И что особенно приметно, ни за океаном, ни в Старом Свете отечественные металлурги не стали фигурантами новых расследований. Хотя их традиционные коллеги по антидемпинговым спискам – китайцы, россияне, турки – получили уведомления о новых защитных мерах.
В то же время многие сегменты западных рынков все еще остаются закрытыми для украинского ГМК или же продираться туда приходится сквозь узкое горлышко. Так, под антидемпинговый отсев до сих пор попадает арматура (пошлина – 41,69 % от таможенной стоимости), горячекатанный рулон (90,33%), горячекатанный лист (81% – "Азовсталь", 155,5% – ММК им. Ильича, 237,91% – все остальные), ферросиликомарганец (163%) – в США, стальные трубы (37,4%), горячекатаннй рулонный (77%) и обрезной прокат (15% – группа "Метинвест", 21,3% – остальные) – в Канаде, трубная (12,3%, 13,8% и 25,7% – в зависимости от завода-производителя) и стальканатная (51,8%) продукция – в Европе.
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус уже дважды посещал в этом году США и оба раза привозил обещания, что Штаты готовы отменить все ограничения в торговле с Украиной. Его заместитель Наталия Микольская недавно сделала аналогичное заявление в отношении Канады. После июльского визита премьера Арсения Яценюка в эту североамериканскую страну была фактически завершена работа над двусторонним соглашением о зоне свободной торговли. Осталось дотянуть технические моменты.
Цену слов украинских чиновников сможем узнать уже осенью, когда в Вашингтоне планируют рассмотреть объективность заградительных пошлин на нерулонный прокат украинского происхождения. Нынешний уровень пошлин фактически равнозначен отказу от импорта этой продукции из Украины. Мотивация же введения данных санкций давно устарела. Их начали применять еще в 1997 году, когда Украина по шею увязла в советских канонах плановой экономики с перекрестными дотациями и дешевыми энергоносителями. Сейчас обвинения той же "Азовстали" или "Криворожстали", что они якобы дотируются государством, выглядят как курьез. Но пошлины, тем не менее, продолжают действовать.
"Сейчас мы являемся членами ВТО, а также не покупаем газ по льготной цене, что было одной из причин введения таких пошлин, так как мы использовали нерыночные механизмы", – объяснял ранее Айварас Абромавичус. Поэтому Киев и Вашингтон, по его словам, уже рассматривают несколько механизмов упразднения пошлин, в частности, заключение соглашений о приостановлении действия антидемпинговых пошлин (Suspension Agreements). Если такая практика будет удачно применена в отношении нерулонного проката, то в дальнейшем ее можно перенести и на другие виды товаров, поддающихся сейчас торговой дискриминации в США. Аналогичные шаги Украина ожидает и от Канады, где сейчас ведется пересмотр результатов антидемпинговых расследований относительно проката в рулонах и труб. Срок действия этих санкций должен был закончиться в 2016 и 2020 году соответственно. Но не исключено, что уже осенью в Канаде смогут досрочно отказаться от них или хотя бы сделать ограничения менее жесткими.
По оценкам юристов компании "Ильяшев и партнеры", предварительная договоренность о Suspension Agreements не означает автоматической и мгновенной отмены антидемпинговых мер. Процесс требует тщательного соблюдения ряда правовых процедур и не исключено, что его результаты могут быть обжалованы американскими компаниями-конкурентами в судах. Однако это не означает, что за шанс не нужно хвататься. Ведь только в США из-за санкций украинские производители теряют рынок в объеме почти 300 млн долл. в год. Тем более что в американской юридической практике есть достаточно прецедентов успешного для экспортеров применения Suspension Agreements.
Любая удача в преодолении санкций на американском берегу будет иметь большое психологическое значение и в других географических широтах, особенно европейских. Допустим, в прошлом году в США отменили антидемпинговую пошлину на прутки и проволоку из Украины в размере 116,37%, действовавшую около 12 лет. Такой шаг можно теперь использовать как аргумент в переговорах с ЕС относительно снятия ограничений на поставки канатов и тросов. В конце 2010 – начале 2011 года, когда в Брюсселе последний раз пересматривали, а фактически пролонгировали данную меру, одесский "Стальканат-Силур" проигнорировал участие в этом разбирательстве, что практически определило исход процесса и закрыло этот европейский рынок как минимум на несколько лет. В итоге экспорт канатов и тросов из Украины в страны Европы исчисляется всего лишь десятками тонн, хотя потенциал может достигать даже нескольких тысяч. Сейчас в Брюсселе готовы на промежуточный пересмотр санкций, но и украинской стороне стоит подойти к делу ответственнее.
Хотя большим прорывом на европейском рынке стал бы свободный доступ туда бесшовных труб. После почти полной потери российского рынка "Интерпайп" Виктора Пинчука связывает большие ожидания с Европой, но пока они не оправдываются. Когда в начале года в ЕС отменили пошлины на украинские сварные трубы, директор "Интерпайпа" по экономике и финансам Денис Морозов резонно прокомментировал, что гораздо больше проку было бы от снятия санкций на бесшовные трубы. Сегодня два их производителя – никопольский "ЮТиСТ" и Днепропетровский ТЗ – преимущественно простаивают, остальные снижают уровень производства. Как результат отечественный экспорт бесшовных труб в первом полугодии-2015 упал на 36%.
СНГ и третий мир
Но если западные правительства, по крайней мере, выражают готовность к переговорам о снятии торговых ограничений, то в регионе СНГ об этом не может быть и речи. Наоборот, в ближайшее время следует ожидать новых заградительных мер. Тем более, курс на экономическое удушение Украины никто в Москве не отменял. Сейчас в странах Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Киргизстан) уже облагаются антидемпинговыми пошлинами украинские трубы малого и среднего диаметра (продукция "Интерпайпа" – в пределах 19-20%, остальных – 37,8%) и стальные валки (26%). Ведется расследования против бесшовных труб, железнодорожных колес и ферросплавов. По пруткам расследование вроде бы завершено еще в мае, но заключение по нему до сих пор не обнародовано. Хотя, по предварительной информации, пошлину предлагалось увеличить почти вдвое – с 5% до 9,81%.
По оценкам компании "Укрпромвнешэкспертиза", в 2014 году экспорт металлопродукции из Украины в Россию и страны СНГ сократился почти на треть – с 4,2 до 2,9 млн тонн. Всего украинский ГМК потерял за год 2,7 млн тонн экспортных отгрузок. Половина этих потерь пришлась на постсоветские рынки. Антидемпинговые санкции сыграли не последнюю роль в этом регрессе, хотя и без них в Москве обладают достаточным инструментарием, чтобы не допускать продукцию происхождением из Украины на свои рынки.
Например, против труб большого диаметра санкций формально не существует, но выиграть тендер "Газпрома" или "Транснефти" на поставку ТБД компании, предлагающей украинскую продукцию, нереально. Похожая ситуация и с вагонным литьем. Ему границу перекрыл Ростехнадзор. И можно не сомневаться, что компетентные органы РФ найдут в украинской стали даже палочку Коха, если поступит такая директива. Поэтому отечественным металлургам нужно на ближайшие несколько лет просто вычеркнуть этот регион из перечня перспективных. Свежая статистика только подтверждает этот тезис.
За 5 месяцев 2015 года экспорт металлопродукции из Украины в страны СНГ в физических объемах уменьшился на 49% — с 1,46 до 0,74 млн тонн, в том числе в Россию — на 57%, с 1,070 до 0,46 млн тонн. Таким образом, доля России в географической структуре металлоэкспорта опустилась до 5%, то есть стала малозначительной. Например, ее удельный вес уже в 2,5 раза меньше, чем у Египта. И хотя на других направлениях объемы экспорта в основном тоже падали, но примерно в два раза медленнее.
Таким образом, базовым рынком для сбыта продукции украинских металлургов все больше становится так называемый третий мир. Пускай геополитическая система, при которой появилось это понятие, уже обрушилась, но имя собирательное для целой группы разношерстных государств (в число которых по многим параметрам попадает и Украина) осталось. В этом конгломерате пока что украинские субъекты предлагают меньше всего усилий по защите своих торговых интересов. Хотя актуальный перечень санкций против украинского ГМК здесь насчитывает 15 пунктов и имеет тенденцию к постоянному обновлению. Самый последний пример – начатое в июле Пакистаном антидемпинговое расследование против холоднопрокатной стали из Украины.
Пакистанский рынок, конечно, не является для нас жизненно важным, но в нынешних условиях приходится дорожить каждым миллионом на внешних рынках. Более же серьезные последствия могут нести в себе результаты возбужденного в начале года Турцией расследования по импорту в страну горячекатанного проката. В число ответчиков попали и украинские компании наряду с коллегами из Китая, России, Франции, Словакии, Румынии и Японии. Прошлогодний объем поставок этой продукции из Украины на турецкий рынок составил более 600 тыс. тонн по тоннажу и более 400 млн долл. в денежном измерении. Львиная доля поставленной продукции потенциально попадает под расследование. Поэтому если на турецком рынке возникнет заградительный барьер, он станет серьезным неудобством для Украины. В Министерстве экономического развития и торговли сообщили, что результаты расследования ожидаются в начале 2016 года, а украинские субъекты активно сотрудничают в этом процессе с турецкими властями, чтобы доказать экономическую обоснованность своих экспортных цен.
Лидером же по числу защитных мер против украинской продукции является Мексика, где в данное время действуют 4 разных вида пошлин на товары происхождением из Украины. В частности, на горячий прокат в рулонах – 25%, на такой же обрезной – 60,1%, на арматуру – 41% и на ферросиликомарганец – 16,5%. Кроме того, облагаются пошлинами наши стальные трубы и плоский прокат в Бразилии, медная проволока в Турции, прокат горячекатанный в Таиланде, Малайзии и Индонезии, стальная арматура в Египте.
На египетском рынке стоит остановиться отдельно, поскольку упомянутые санкции – одни из самых свежих, введены в феврале текущего года и касаются динамично растущего рынка сбыта. Так, в прошлом году в Египет из Украины поступило более 2 млн тонн длинномерного проката на более чем 200 млн долл. Основным игроком в этой нише выступал криворожский АМКР. В первом полугодии украинские позиции в Египте несколько пошатнулись, но отраслевые эксперты связывают это не только с введением пошлин, но и с агрессивной политикой китайских поставщиков в регионе Северной Африки, и с внутренней рецессией в Египте. Ведь сам режим пошлин на импортную арматуру в Каире установлен довольно щадящий, к тому же с тенденцией к постепенному уменьшению пошлинной нагрузки. Так, если в период до 13 октября они должны составлять 8%, но не меньше 408 египетских фунтов за тонну (несколько больше 50 долл.), то после указанной даты уменьшаться до 6,5% и 325 фунтов, а еще через год – до 3,5% и 175 фунтов.
В августе Министерство экономического развития и торговли Украины сообщило о начале работы над созданием национальной экспортной стратегии, которая должна включать стратегическое планирование отношений с отдельными странами и регионами в мире. Помощь в ее разработке и внедрении в течение 5 ближайших лет Киеву окажет инвестиционный фонд Western NIS Enterprise Fund. Эффективные меры по защите отечественных потребителей на внешних рынках и очистка их от демпинговых пережитков прошлого должны стать ключевым направлением такой программы.
Ярослав Ярош Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.