europravda.net

11-08-2015, 13:00Черная дыра: где Украина закупит уголь для энергетиков?

Черная дыра: где Украина закупит уголь для энергетиков?
Черная дыра: где Украина закупит уголь для энергетиков?
Грядущий отопительный сезон для украинских тепловых электростанций обещает быть сложным. 3 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк обнародовал свежие данные по дефициту топлива для ТЭС: "Есть два сценария развития событий — "плохой и очень плохой". "Плохой — это при минус 5 градусах по Цельсию, а очень плохой — при минус 20. Согласно экспертному отчету, угля марки А и Г не хватает при минус 5 градусах — 7 миллионов тонн, при минус 20 — 11 миллионов тонн", — заявил тогда Яценюк. Сейчас же запас составляет менее 1,5 млн тонн при оценочном минимуме в 3,5 млн тонн. В экспертном сообществе предупреждают – дабы скопить необходимый запас угля на складах теплоэлектростанций, начинать активные поставки сырья необходимо было еще весной.
Уголь, который тает
Сейчас ситуация с запасами угля на станциях безрадостная. По данным национальной энергетической компании "Укрэнерго", к концу июля они составили 1,36 млн тонн (из них 560,1 тыс. тонн антрацита и 21,16 тыс. тонн мазута). При этом 31,2%, или 424,6 тыс. тонн находится на Луганской ТЭС, которая работает обособленно от ОЭС Украины и 23,2%, или 316,6 тыс. тонн - на Бурштынской ТЭС, которая работает синхронно с энергосистемой Европейского Союза, в так называемом "Бурштынском энергоострове". В минувшем же году ситуация была куда более оптимистичной – к началу августа-2014 ТЭС скопили почти 5,5 млн тонн сырья на складах. Энергетики – в особенности ДТЭК Рината Ахметова – бьют тревогу: на Углегорской, Змеевской и Славянской станциях топливо уже практически закончилось, на очереди – Приднестровская и Трипольская. При этом, дефицит мощности в ОЭС Украины на 10 августа уже составляет около 2000 МВт.
Яценюку такая ситуация тоже не по душе. "Я не хочу в такой широкой аудитории давать "правильные" рыночные сигналы, но вы сейчас уже должны контрактовать лодки. Чтобы у вас не было как в прошлом году – говорили: "Какая высокая цена!", а потом все побежали быстро покупать этот же южноафриканский уголь. Должна быть жесткая диверсификация … Понимая, кто такие русские – они в самый неудобный момент для нас перекроют нам поставки угля, чтобы у вас даже не было сомнений, как они уже перекрыли поставки газа», - сказал он на коллегии Минэнергоугля в прошлый вторник.
В Министерстве энергетики и угольной промышленности "таяние" запасов на складах объясняют выходом в ремонты энергоблоков атомных станций. Именно по этой, а не по любой другой причине, по словам министра Владимира Демчишина, происходит ненакапливание угля на станциях. "В течение прошлой недели мы сжигали 80-85 тыс. тонн угля в сутки, что аналогично сжигаемому примерно при -10 градусах зимой. Как правило, в этот период сжигается 60-65 тыс. тонн в сутки, именно из-за такой разницы не происходит накопления запасов", – сказал он в эфире 112 канала.
Внутренними ресурсами страна покрыть дефицит топлива не сможет – за первое полугодие добыча угля в стране упала на 52,2% в сравнении с аналогичным периодом 2014-го (до 19,47 млн тонн), поэтому вышестоящее руководство приняло решение вновь обеспечивать украинские ТЭС импортным ресурсом. По данным Минэнерго Украины, в ходе подготовки к отопительному сезону Киев намерен покупать уголь у всех возможных поставщиков, в том числе из ЮАР, США и России. Впрочем, и тут есть нюанс, который заключается в финансировании.
Двухмиллиардная сделка
Так, Украина в январе-июле 2015 года, по данным Государственной фискальной службы, импортировала уголь каменный и антрацит на сумму 978,65 млн долл. В январе-июне 2015 года на тепловые электростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Украины отгружено 1 млн 432,5 тыс. тонн импортированного угля энергетических марок. Из ЮАР на украинские электростанции поступило 904,6 тыс. тонн угля, из РФ – 455 тыс. тонн, из Польши – 71,9 тыс. тонн, из Австралии – 0,9 тыс. тонн. И это не предел. В 2014 году наша страна потратила на аналогичные нужды 1,773 млрд долл., закупив 14,697 млн тонн.
Эксперты отмечают – в текущем году сумма вряд ли уменьшится, особенно с учетом озвученных премьером объемов дефицита. Источники на рынке отмечают – денег сейчас для закупки угля нет. Впрочем, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отмечает. что в финансировании закупки угля для ТЭС есть подвижки, однако "Ощадбанк" выдвигает высокие требования к тепловой генерации при выделении 2 млрд грн на эти цели. "Там много документов, которые не требовались ранее: и справка ТПП, НКРЭКУ, Минэнергоугля, "Энергорынка", – резюмировал министр. В то же время известно, что выделенный Ощадбанком кредит до 2 млрд грн и сроком действия до 1 мая 2016 года в пользу ГП "Энергорынок" для закупки угля так будет распределен: ДТЭК получит около 1,1 млрд грн, "Центрэнерго" – 0,425 млрд грн, "Донбассэнерго" и ТЭЦ – по 0,2 млрд грн.
В Минэнерго слова руководителя подтверждают. Так, по данным пресс-службы, Кабинет министров санкционировал выделение 2 млрд грн под нужды теплоэнергетиков, однако пока средств "в бумажном виде" не существует. Сроков же реального появления денег под закупку угля там не берутся прогнозировать. Один из источников нашего издания на рынке отмечает – в условиях дефицита средств заключать договора с иностранными компаниями на покупку сырья не представляется возможным. "Многие компании, которые могли бы поставить уголь по вполне выгодной цене, просят предоплату. Да и история с прошлогодними закупками угля украинскими компаниями не добавляет веса на переговорах", - сокрушается он.
Однако Владимир Демчишин, видимо, несколько иного мнения. По его словам, страна рассчитывает на старт поставок южноафриканского угля уже в ближайшее время. "Я думаю, что в ближайшее время будут дополнительные поставки. Стоимость этого угля была 65 долларов (за тонну — ред.) в порту. Я ожидаю, что на складах южно-африканский уголь будет стоить приблизительно в районе 77 долларов за тонну. В прошлом году это было 100 долларов", — сказал он.
Многие на рынке – да и не только – помнят прошлогоднюю историю с углем из ЮАР. Действительно, согласно заключенным в августе-2014 контрактам между SteelMont Trading и государственным "Укринтерэнерго" тонна южноафриканского угля на станции обходилась в 109-112 долл. Тогда эксперты отмечали, что найти необходимый объем в 1 млн тонн сырья по выгодной цене было сложно, поскольку уголь необходимой марки (антрацит) добывается лишь в законтрактованных ранее количествах. Сейчас же ситуация с закупками угля ничуть не более понятная, чем год назад. В Министерстве не могут назвать ни контрагента со стороны ЮАР, ни украинскую компанию-покупателя. Известно только, что закупать ведомство будет уголь для ТЭС госкомпании "Центрэнерго". Источники на рынке отмечают, что "Центрэнерго" сможет вести переговоры о поставках напрямую, однако не исключают возможность появления очередной "прокладки" по типу участия "Укринтерэнерго", как в 2014 году. Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков сообщал, что ведомство уже работает над контрактованием угля из ЮАР, имеет предложение на поставку угля от международной компании Mercury, но в Минэнерго в ответ на запрос нашего издания обнародовать список претендентов отказались.
Не ЮАРом единым
Как бы то ни было, уголь из ЮАР уже начал разгружаться в украинских портах. Вице-премьер Украины Валерий Вощевский сообщил на прошлой неделе, что на Украину возобновились поставки угля из ЮАР, в Ильичевский порт прибыла партия в объеме 80 тыс тонн, его цена составляет 65 долларов за тонну. Вощевский уточнил, что "на повестке дня закупка еще дополнительных объемов". Формально импорт угля из ЮАР осуществляет частная компания "Технова", он предназначается для киевской Дарницкой ТЭЦ, а также для Черниговской ТЭЦ. У кого «Технова» закупает уголь, нашему изданию узнать не удалось.
Цена, указанная Вощевским, вполне соответствует примерным оценкам Владимира Демчишина. Эксперты отмечают – такие подсчеты довольно реальны. "Хотя на сегодня в ЮАР реально законтрактовать уголь по цене максимум 55 долл./тонну, Украине такой уголь действительно обошелся бы в 85 долл.», - отмечает энергоэксперт Юрий Корольчук.
Вице-премьер заявил, что будут еще поставки, однако не уточнил, по какому именно контракту они осуществляются. Кроме того, он проинформировал, что из зоны АТО уже доставлено около 600 тыс. тонн угля. На сегодняшний день такие грузы перевозятся только одним железнодорожным путем — Ясиноватая-Скотоватая. "Мы надеемся, что удастся запустить еще один участок Майорское-Никитовка с выходом на Ясиноватую. Там могут курсировать до 20 пар поездов, и мы бы решили проблему вывоза угля", — отметил он. Однако события выходных несколько поумерили планы Кабмина – участок Ясиноватая-Скотоватая подвергся обстрелу, из-за чего Славянская ТЭС осталась без подвоза угля. Эксперты прогнозируют, что это событие может помешать вывезти из зоны боевых действий до 1 млн тонн ценных марок угля.
Но не ЮАРом единым. Демчишин также отметил, что Украина также импортирует более ценный уголь из России по 70 долл./тонну (84 долл./тонну с НДС). Однако при этом он уточнил, что речь идет о незначительных объемах угля по сделкам, которые были заключены предыдущим руководством "Центрэнерго" в 2014 году.
Вопрос "Центрэнерго"
Указанные объемы, полученные "Центрэнерго" вовсе не столь мизерны, как это подает министр. Согласно информации, размещенной в Вестнике госзакупок, "Центрэнерго" заключило с компанией "Совевик Холдинг Лимитед" (Кипр) соглашение 13 февраля на поставку 1 млн тонн угля на 76,70 млн долл., или 1,99 млрд грн (по курсу 25,9 грн/долл.), при этом стоимость угля по этой сделке составила 77 долл. или 1989 грн. за тонну. Это значительно дороже всех контрактов "Центрэнерго" в этом году, по которым уголь от других поставщиков стоил 1270-1320 грн/тонну, например, соглашения с ООО "Инфоейд" или ООО "Шахтоуправление Донбасс". Конечный бенефициар кипрской фирмы "Совевик Холдинг Лимитед" неизвестен, поскольку ее учредителем является оффшор Blans investment inc. с Маршалловых островов, где данные о владельцах не раскрываются, однако источники на рынке отмечают "российское происхождение" данного угля.
В "Центрэнерго", тем не менее, эту информацию опровергают. "Данный контракт не был реализован и поставки угольной продукции по нему не осуществлялись. Средняя цена (без НДС) на уголь, который закупала ПАО "Центрэнерго" на протяжении 6 месяцев 2015 года составляла: по Углегорской ТЭС - 1067,62 грн./тонну, по Змиевской ТЭС - 1064, 42 грн./тонну, по Трипольской - 1072,46 грн./тонну", - говорится в сообщении компании. У кого же компания приобрела этот уголь, пока не ясно.
Любомира Ремажевская Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.