europravda.net

5-08-2015, 12:00Принуждение к углю

Принуждение к углю
Принуждение к углю
Крупнейший в Украине горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" готов арендовать у государства угольные шахты. Инициатива выглядит не совсем добровольной и может быть следствием определенного давления со стороны властей.
Прежде всего, о соответствующих планах сообщил 17 июля не кто-то из топ-менеджмента АМКР, а Президент Петр Порошенко, посетивший комбинат в ходе поездки в Днепропетровскую область. "Мы договорились, что по сырью "Криворожсталь" будет постепенно реализовывать программу импортозамещения", – сказал он. Эта фраза многое объясняет.
Как известно, Криворожский меткомбинат включает коксохимзавод, но не имеет в Украине собственной сырьевой базы для его работы. В связи с этим АМКР в последние годы предпочитал по максимуму завозить готовый кокс из Польши и Казахстана, где у концерна ArcelorMittal есть не только производственные мощности, но и добывающие. Например, в 2014 году импорт кокса в Украину из Польши составил в сумме 171,03 млн долл., из Казахстана – на 37,2 млн долл.
Практически все поставки из этих стран идут в адрес Криворожского комбината. Неудивительно, что из 10 коксовых батарей в работе находятся только 4. Еще 2 – в состоянии горячей консервации. Но и действующие агрегаты эксплуатируются не с полной загрузкой. При суммарной номинальной мощности 2,35 млн тонн батареи №1-4 за год производят 1,4-2 млн тонн кокса в год.
Ранее недостающие объемы частично закрывались закупкой у других украинских производителей. Как утверждал в ноябре 2013 глава киевского представительства АМКР Владимир Ткаченко, комбинат в тот период на 45% обеспечивал себя собственным коксом, еще 35% приобретались на внутреннем рынке и только 20% импортировались. Однако с активизацией военных действий на Донбассе часть расположенных там КХЗ была остановлена.
А близлежащие Днепродзержинский и Баглейский КХЗ не в состоянии дать нужные АМКР объемы в силу малой производственной мощности. Поэтому сейчас дефицит кокса в Кривом Рогу покрывается только импортом. Впрочем, из-за отсутствия угольной составляющей в аналогичном положении находятся и предприятия "Индустриального союза Донбасса" – Алчевский и Днепровский меткомбинаты.
Они завозят кокс из России, несмотря на присутствие в составе группы такого крупного производителя, как Алчевский КХЗ. Импорт кокса из РФ в 2014 году составил 123,25 млн долл. в денежном эквиваленте. Постоянно растущие зарубежные поставки кокса в какой-то момент вступили в противоречие с интересами украинских производителей, входящих в ассоциацию "Укркокс".
Кроме того, страдали интересы госшахт, добывающих коксующийся уголь. В пик сбытового кризиса, который пришелся на июнь 2012 года, на складах у них скопилось 650 тыс. тонн готовой продукции, которую было просто некому продать. Год спустя острота проблемы несколько снизилось – до 360 тыс. тонн, но все равно полностью не исчезла.
Поэтому еще в 2013 году Кабинет министров Украины ввел квотирование импорта кокса. Тогда на IV квартал АМКР разрешили импорт 210 тыс. тонн кокса, что составило 100% от распределенной квоты. Однако комбинат все равно был недоволен таким решением и просил увеличить выделенный ему лимит. И был услышан, получив право на ввоз дополнительно 90 тыс. тонн.
Сейчас ситуация отчасти изменилась: перебои в работе и полная остановка КХЗ в зоне АТО вынуждают металлургов закупать импортный кокс. С другой стороны, дефицит платежного баланса Украины в условиях оттока капитала по финансовому счету провоцирует нехватку валюты на внутреннем рынке и, как следствие, рост курса доллара. По данным Нацбанка, за январь-июнь текущего года чистый отток составил 1,211 млрд долл., дефицит составил 1,3 млрд долл. Много это или мало?
С одной стороны, не очень: за тот же период 2014 года было 3,496 млрд долл. С другой, тогда и объем валютных резервов НБУ был гораздо больше – 17,083 млрд долл. А сейчас он всего 10,264 млрд долл. по состоянию на 1 июля. В этих условиях власти вынуждены искать возможности сокращения закупок зарубежной продукции. Отсюда и предложение П.Порошенко к Л.Митталу поработать над импортозамещением на АМКР. То есть отказаться от поставок кокса из-за пределов Украины. Владельцу ArcelorMittal ничего не оставалось, кроме как апеллировать к отсутствию сырья. Можно предположить, что в ответ Президент предложил использовать госшахты для поставок на КХЗ в Кривой Рог.
Для Л.Миттала это изначально выглядит как выгодное предложение: он восполнит недостающее звено в цепочке "уголь-кокс-металл" и за счет полученной вертикальной интеграции сможет удешевить конечную себестоимость выпускаемого на АМКР металлопроката. Тем более что в правительстве Украины теперь решили делать упор именно на сдаче госшахт в аренду. Так, глава Фонда госимущества Игорь Билоус 30 июля сообщил, что для 24 госшахт нужно искать решение в долгосрочной аренде, поскольку, по его словам, там уже нечего приватизировать.
Тем самым некие силы в Кабмине делают очередной разворот на 180 градусов, так как до того момента министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин более полугода уверял всех, что госшахты пойдут на приватизацию. Что же касается того, какие именно шахты могут быть отданы АМКР, то выбор невелик. Наиболее крупное гособъединение, добывающее коксующийся уголь, находится в Макеевке – на территории, контролируемой боевиками ДНР. То же самое можно сказать про "Артемуголь" с центром в Горловке и "Орджоникидзеуголь" – в Енакиево.
Таким образом, методом исключения остаются всего два подходящих объекта: ГП "Угольная компания "Краснолиманская" и ГП "Дзержинскуголь". Оба расположены на подконтрольной украинским властям территории, но с "Краснолиманской" не все так однозначно. Еще в сентябре 2014 года в СМИ была опубликована аналитическая записка Минэнергоугля о ситуации в госуглепроме Украины. В ней отмечалось, что "Краснолиманская" подверглась рейдерскому захвату и ее контролируют неизвестные вооруженные лица, препятствующие работе шахты и отгрузке угля.
Что это за неизвестные лица – догадаться несложно, учитывая, что в Красном Лимане дислоцируется добровольческий батальон "Днепр-1", который иногда называют частной армией скандального олигарха Игоря Коломойского. Так что вероятность захода на это предприятие АМКР представляется близкой к нулю. Тогда получается, что единственный кандидат на сдачу в аренду – "Дзержинскуголь". Его промышленные запасы оцениваются в 56,4 млн тонн при добывающей мощности 770 тыс. тонн в год, что означает возможность эксплуатации в течение десятков лет.
Другое дело, что условия добычи там не слишком привлекательные: глубина шахт свыше 1 км, угол залегания угольных пластов – 58-70°, что практически исключает механизацию добычи. Кроме того, существует высокая взрывоопасность по метану. Неофициально считается, что в "Дзержинскугле" самые сложные горно-геологические условия добычи на всем Донбассе. Неудивительно, что и себестоимость добычи угля здесь всегда была самой высокой по всему углепрому Украины. Едва ли Л.Миттал будет рад такому подарку.
Игорь Воронцов Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.