europravda.net

4-07-2015, 12:01Козни египетские

Козни египетские
Козни египетские
Египет на три года ввел пошлины против импорта арматуры, почти закрыв свой рынок от ее ввоза из Украины. Но зато в стране растет спрос на заготовку, и отечественные металлурги постараются нарастить ее продажи египтянам на фоне слабой экспортной конъюнктуры.
К концу апреля Египет завершил специальное расследование импорта арматуры в страну и ввел против него защитные пошлины в 8% сроком на три года, начиная со 2 февраля 2015 года. В первый год действия пошлины составят не менее 408 египетских фунтов/тонн (53,5 долл.), а на третий год действия сократятся до 175 фунтов/тонн. Ранее, с октября-2014, по данному типу продукции действовали временные пошлины в 7,3%.
С учетом пошлин
Инициатором расследования в прошлом году были ведущие египетские метпредприятия – Ezz Steel, Egyptian Steel и др. Формальным поводом для подачи заявки в национальный Минпромторг стала летняя отмена энергетических госсубсидий, а главными странами-нарушителями были названы Китай, Украина и Турция, чей демпинг якобы мешает развиваться внутренней металлургии. Действительно, наши эксперты подтверждают, что поставки отечественного длинномерного проката в эту арабскую страну в 2014 году быстро росли (более чем в 12,5 раз, до 211,5 млн долл. в денежном выражении), а ее собственная выплавка стали за год упала на 4%, до 6,5 млн тонн.
Однако последнее обстоятельство представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич связывает с подорожанием энергоресурсов на внутреннем рынке и политической нестабильностью, и импорт тут играл вторичную роль. Так, если до минувшего года электроэнергия для метзаводов Египта стоила около 20 долл./МВт-ч, то сейчас – от 47,5 до более чем 70 долл./МВт-ч (в пиковые часы). А стоимость природного газа повысилась с 70 до 250 долл./тыс. куб. м. При этом свыше 50% стали выплавляется из собственного железа прямого восстановления (DRI), получение которого требует существенного расхода газа. В 2014 страна сохранила 5 место в мире по выпуску DRI с показателем 2,9 млн тонн (минус 15,4% к 2013).
Что же до зарубежной арматуры, то, по признаниям местных трейдеров, ее совокупная доля на рынке не превышала 10%, но само ее присутствие заставляло внутренних производителей сдерживать свои цены. Из-за введенных же осенью временных пошлин украинский экспорт арматуры в страну пирамид значительно снизился (в первые два месяца 2015 отгружено 51 тыс. тонн на 23,8 млн долл.), продолжают отраслевые экономисты, а теперь этот барьер только укрепится. Так, к актуальной цене около 370 долл./тонн FOB добавляется пошлина в 53,5 долл./тонн, и в результате дешевле будет даже египетский продукт, констатирует Б.Левич.
Поэтому в прошлом году местные металлурги начали наращивать импорт длинномерной заготовки для переката. И основным ее поставщиком в 2014 стала все та же Украина, реализовав в Египте примерно 2 млн тонн данной продукции. А за первые два месяца этого года в ближневосточную страну продано без малого 270 тыс. тонн заготовки – на 44,1% меньше, чем в январе-феврале-2014, что аналитики связывают с зимней нехваткой инвалютных средств у египетских операторов, а не с ослаблением спроса. Европейский специалист по ГМК Горкем Болака подтверждает Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.