europravda.net

16-01-2018, 13:00Арматурная месть

Арматурная месть
Арматурная месть

2016 г. Евразийский экономический союз (читай – Россия) ввел заградительные пошлины на ввоз стального прутка из Украины. Спустя год с лишним Украина обложила пошлиной в размере 15,21% такую же продукцию происхождением из РФ. В обоих случаях в гуще событий оказывался комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог". Первый раз – как главный пострадавший, второй – как основной выгодополучатель.
За что боролись…
Вернемся немного в прошлое. В марте 2016 г. Евразийская экономическая комиссия объявила о применении индивидуальных пошлин относительно украинского стального прутка. Их размер составил 9,32% – для продукции АМКР и 10,11% – для Енакиевского меткомбината и прочих. Хотя само расследование стартовало еще в конце 2013-го, окончательное решение удалось несколько оттянуть благодаря позиции Казахстана. Там, сколько могли, отказывались поддерживать санкции против АМКР. Ведь крупнейший казахский металлургический актив – комбинат в Темиртау – также принадлежит Лакшми Митталу. И зачем ему переходить дорогу своему же предприятию в Украине? Но после того как российские стальные и политические лоббисты дожали Астану и пошлины вступили в силу, поставки украинской строительной арматуры в Россию по некоторым позициям заметно сократились.
Согласно российской таможенной статистике в 2016 г. в страну было ввезено более чем на 50 тыс. тонн меньше украинского прутка (товарные коды 7213, 7214, 7227, 7228), нежели в 2015 г. – около 133 тыс. тонн. Впрочем, уже в 2017-м украинская арматура все свои позиции на рынке отыграла. Объемы экспорта и в денежном, и в тоннажном измерении выросли более чем вдвое. Об этом уже можно говорить, хотя цифры за 2017 г. еще официально не подбиты. Но даже если исходить из показателей за 3 первых квартала, то на прутки приходилось около 18% от всего импорта украинских черных металлов в РФ – т. е. около 242 тыс. тонн на 134 млн долл.
Из этого следует, что введение пошлин возымело только краткосрочный эффект (наверняка не тот, на который рассчитывали российские сталепроизводители). По факту они должны действовать до 2021 г., но уже сейчас не являются непреодолимым препятствием на пути украинского импорта арматуры. С одной стороны, в этом виноваты сами же инициаторы расследования – в первую очередь, Новолипецкий меткомбинат и холдинг Evraz. После введения пошлин они первыми взвинтили цены на строительный металл на внутрироссийском рынке. За февраль-май 2016 г. цены на арматуру подскочили сразу на 80-90%. Потом был небольшой откат, но в 2017 г. они выросли еще на 20%. С другой стороны – в преддверии мирового чемпионата по футболу в России серьезно возрос спрос на арматуру. По оценкам местных металлотрейдеров, в прошлом году на постройку стадионов и сопутствующей инфраструктуры потребовалось 200-300 тыс. тонн арматуры. Но необходимо понимать, что это ситуативная вспышка спроса. Не исключено, что уже в текущем году АМКР испытает больше сложностей со сбытом в РФ. Но к тому времени как раз будет подчищен рынок в Украине.
Операция "Возмездие"
Можно вспомнить, что в пиковые годы (2012-2014) поставки в Россию арматуры украинского происхождения достигали 600-700 тыс. тонн в год. Но в тот период значительную лепту (до 200 тыс. тонн) в общий результат вносил Енакиевский металлургический завод, находящийся сейчас на неподконтрольной Украине территории на Донбассе. АМКР же за последние 3 года перенастроил свои экспортные приоритеты на арабские рынки. Хотя недавняя фиксация антидемпинговых пошлин на украинскую арматуру в Египте несколько ослабила позиции АМКР в данном регионе. Горькую пилюлю комбинату очень подсластил бы перехват ниши, которую до сих пор занимали в Украине российские поставщики прутка. По данным украинской таможни, суммарная стоимость этих поставок превысила 100 млн долл. в 2017 г. При этом физические объемы составили свыше 100 тыс. тонн арматуры и 20 тыс. тонн катанки.
Полтора года назад Министерство экономического развития и торговли Украины намеревалось оспаривать решение Евразийской комиссии о пошлинах на украинские прутки через механизмы ВТО. Но своевременно сориентировавшееся руководство АМКР подсказало властям в Киеве более простой путь: ответить ЕАЭС зеркально. При этом первоначально арматуру из России предлагалось обложить пошлиной в размере до 30%. Но экономически обосновать такую ставку не получилось, поэтому по факту она оказалась вдвое меньшей. Однако и этого достаточно, чтобы АМКР смог еще больше укрепить свое положение на внутреннем рынке, где его доля и так превышает 80%.
Российских конкурентов "АрселорМиттал Кривой Рог" побил их же оружием. Давил на жалость и заявлял о притеснении национального потребителя. Среди его основных аргументов, в частности, можно выделить такие. За период 2014-2016 гг. объемы производства на АМКР и объемы использования производственных мощностей уменьшились на 8,55% и 10,85% соответственно, объемы продаж на внутреннем рынке упали на 1,75%, персонал пришлось сократить на 15,37%, а инвестиции – на 8,01%. Все это криворожский комбинат связывает с ростом импорта российской арматуры.
Ради справедливости стоит отметить, что далеко не в каждом случае первое исходит из второго. Но Межведомственная комиссия по международной торговле, действующая при МЭРТ Украины, сработала гораздо оперативнее, чем их коллеги из ЕАЭС. Расследование было возбуждено в феврале 2017 г., а уже 28 декабря появилось соответствующее решение. Согласно ему через 60 дней, т.е. с конца февраля 2018 г. вся арматура происхождением из РФ при ввозе в Украину будет облагаться специальной пошлиной в размере 15,21%. И так 5 лет кряду.
Один за всех
В случае изгнания российского продукта доминанта АМКР на внутреннем рынке станет еще жирнее. Очевидно, немного выгоды из этой ситуации смогут выжать для себя также Белорусский и Молдавский металлургические заводы. Судя по таможенной статистике, они в 2017 г. уже заметно активизировались, по некоторым позициям даже опередив россиян. Например, Молдавский МЗ продал в Украине за прошедший год различных прутков более чем на 50 млн долл., Белорусский МЗ – на 30 млн долл. Это на порядок выше, чем годом ранее. Но при всем при этом отечественные металлотрейдеры убеждены, что упомянутые метзаводы составить серьезную конкуренцию АМКР не смогут. Летом прошлого года генеральный директор Украинской горно-металлургической компании Валентин Собчук охарактеризовал поставки белоарусской и молдовской арматуры как несистемные попытки, которые не отразятся на структуре рынка. Тем более что и качество их продукции, по словам руководителя УГМК, уступает криворожской арматуре.
Это означает, что теперь АМКР получит еще больше рычагов, чтобы диктовать цены и условия поставок как трейдерам, так и отечественным потребителям. Ни для кого давно не секрет, что дома АМКР сбывает товар по более высокой цене, чем отправляет на экспорт. За прошедший год, к примеру, арматура на внутреннем рынке подорожала почти на 100 долл. (в эквиваленте) – со средних 450 долл./тонну до 550 долл./тонну. И это еще под конец года цены немного "клюнули" вниз. Хотя в ближайшей перспективе рынок ожидают ценоповышательные настроения.
Согласно прогнозам компании "Укрпромвнешэкспертиза" в январе-феврале на внешних рынках длинномерного проката в ходе подготовки к новому строительному сезону будет наблюдаться растущий ценовой тренд. Кроме того, поддержку ему окажут и дальнейшее удорожание лома, и рост контрактных цен на коксующийся уголь. Экспортные же котировки неминуемо потянут за собой и цены внутреннего рынка.
Ярослав Ярош Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.