europravda.net

4-01-2018, 12:00ЕБРР и АМКР: снова в связке

ЕБРР и АМКР: снова в связке
ЕБРР и АМКР: снова в связке

Конец года оказался необычайно щедрым для меткомбината "Arcelor Mittal Кривой Рог". АМКР подписал документы о получении кредитов от Европейского банка реконструкции и развития и синдиката европейских банков на общую сумму 350 млн долл. Этот заем покроет примерно треть нужд комбината в денежных средствах, которые тот намерен вложить в масштабную модернизацию.
В разрезе экологии
Для ЕБРР этот заем стал самым большим проектом в частном секторе Украины в 2017 г. Правда, только 200 млн долл. из этой суммы – собственные средства ЕБРР. На остальные 150 млн долл. сбросится синдикат нескольких европейских банков. За эти деньги комбинат планирует модернизировать агломерационное производство, реконструировать одну из доменных печей и построить две новые машины непрерывного литья заготовки. А ко всему прочему, как особо акцентируют обе стороны, инвестиции помогут снизить объемы вредных выбросов в атмосферу.
Формальным получателем кредитных средств, согласно договору, будет не АМКР, а его люксембургская "мама" – Arcelor Mittal Group. Для холдинга Лакшми Миттала это уже третий опыт партнерства с ЕБРР, и второй – по АМКР. Еще в 1990-х годах Европейский банк реконструкции и развития прокредитовал реконструкцию металлургического комбината в Темиртау (Казахстан), а в 2006-м – ссудил 200 млн долл. на базовое обновление недавно приобретенной Л.Митталом "Криворожстали". Тогда основные силы были брошены на снижение затратности производства и снижение себестоимости готовой продукции за счет прогрессивных технологий. В рамках этого первого этапа реконструкции на АМКР была построена машина непрерывного литья заготовки (МНЛЗ), проведен капремонт домны №8 и двух коксовых батарей. Инвестиции в основные фонды сопровождались и рядом проектов по энергоэффективности и экологии, но, как отмечали аналитики самого же ЕБРР, поставленных целей они не достигли.
В стратегии деятельности банка в Украине, утвержденной в апреле 2011 г., указывается, что инвестиционный проект с АМКР помог предприятию повысить уровень использования своих мощностей и расширить рынки сбыта, но в то же время показатели относительно охраны окружающей среды получили оценку "Неудовлетворительно". Не очень сложилось и с энергобережливостью. В этой же стратегии говорится, что опыт с АМКР свидетельствует, что на советских сталелитейных объектах, построенных с расчетом на дешевую энергию из внешних источников, сложно рассчитывать на ее эффективное использование. Несмотря на это, спустя 11 лет комбинат и банк предприняли вторую попытку сотрудничества, где опять же большое ударение делается на экологических аспектах.
При этом в сопроводительных документах к нынешнему кредиту ЕБРР уже утверждает, что криворожский меткомбинат достиг значительного прогресса в решении проблемных вопросов в сфере управления охраной окружающей среды и охраной труда. На этом же настаивают и в руководстве АМКР. Согласно их подсчетам за период с 2007 по 2017 гг. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 35%, выбросы пыли – на 53%, загрязнение вод – на 63%. Но этого все равно мало. В рейтинге 100 крупнейших загрязнителей окружающей среды в Украине, который ежегодно составляет Минэкологии, АМКР прочно занимает первое место – в 2016 г. его показатель – 272,85 тыс. тонн. В самом Кривом Роге недавно даже образовалась коалиция общественных организаций под названием "Хватит травить Кривой Рог", представители которой утверждают, что комбинат занижает реальные размеры выбросов, а его газоочистные сооружения не справляются с нагрузкой.
АМКР заверяет, что новое кредитное соглашение с ЕБРР поможет комбинату и с экологией, обеспечив сокращение выбросов углекислого газа, оксидов азота и т. п. Выбросы пыли вообще должны уменьшиться с текущих 14,7 тыс. тонн в год до примерно 3 тыс. тонн в год. Ответственность за выполнение этих обещаний с комбинатом теперь будет делить и банк. Стороны уже разработали 5-летний план экологических и социальных мероприятий, выполнение которого представители ЕБРР должны мониторить ежегодно. Среди прочего он предусматривает и установку дополнительного пылеулавливающего оборудования на конвертерах и домнах.
В разрезе реконструкции
Однако самое дорогое из вложений, предстоящих АМКР, не это, а строительство нового агломерационного цеха, от которого 5 лет назад предприятие отказалось из-за высокой стоимости. В ценах 2011 г. проект тянул на 4,5 млрд грн. Сейчас на предприятии работают три аглоцеха с 17 агломерационными лентами – и все они уже морально и технологически устарели. Комбинату и сейчас непросто удерживаться в рамках действующих в Украине экологических норм, а если требования будут ужесточены – то он не впишется в них и подавно. При этом агломерация – одно из самых узких мест. Ранее руководство АМКР склонялось к тотальной реконструкции старых цехов, но сейчас снова решилось на более системный, хоть и капиталоемкий шаг. Текущий план предусматривает строительство нового аглоцеха общей мощностью 10 млн тонн в год с 2 современными агломерационными машинами. Воплотить его планируется в течение 5 лет. К работе над форматом нового агломерационного цеха АМКР уже привлек известную британскую компанию Primetals.
После ввода в эксплуатацию новых агломерационных мощностей два ныне действующих цеха будут закрыты полностью, а мощности третьего снизятся как минимум на 50%.Их предполагается использовать, скорее, в качестве подстраховки – на случай, если новый цех не будет справляться с потребностями комбината в агломерате. К 2020 г. объем этих потребностей прогнозируется на уровне 10,5 млн тонн в год.
Второй большой проект на совместной с ЕБРР повестке дня – это реконструкция крупнейшей на предприятии домны №9, производящей свыше 50% всего чугуна АМКР. Последний капремонт она пережила в 2003 г., после чего значительных работ тут не проводилось. Проведенное год назад исследование технического состояния печи показало, что реконструкции требует и стальной корпус "девятки", и внутренняя футеровка. Запланированный на 2018-2020 гг. комплекс работ по домне №9 предусматривает также установку новой охлаждающей системы, усовершенствование пылеулавливания в литейной и подбункерном помещении, замену воздуходувок. Последние построены еще в 70-х годах прошлого века. Они приводятся в действие паром, что сопряжено с большими энергозатратами. Поэтому АМКР намерен установить на домне №9 две электрические воздуходувки поочередно: первую – перед запуском печи после замены футеровки (ориентировочно – 2020 г.), вторую - в 2021-2022 гг.
Пункт №3 – строительство двух новых МНЛЗ общей стоимостью более 100 млн долл. с перспективой полного перехода исключительно на непрерывное литье. Фундамент под машины заложен прошедшей осенью, а запуск в эксплуатацию намечен на первый квартал 2019 г. Основным поставщиком технологического оборудования определена немецкая SMS Group. По словам заместителя генерального директора АМКР Владимира Теслюка, продукция новых МНЛЗ более соответствует современным стандартам и будет востребована сегодня на рынке. Литая заготовка по качеству превосходит горячекатаную и при этом имеет более низкую себестоимость. Речь идет о заготовке с сечением 2 типов (150х150 и 130х130), которая частично предназначена на экспорт, но в основном – для дальнейшего переката в арматуру и катанку.
Проектная мощность каждой из новых МНЛЗ – 1,4 млн тонн в год. До такого же уровня планируется довести и продуктивность работающей на комбинате с 2011 г. МНЛЗ №1. Сейчас она на 200 тыс. тонн меньше. Таким образом, к 2020 г. более 4 млн тонн стали будет производиться методом непрерывной разливки. Это примерно 60% от ожидаемых объемов выплавки. И наконец, после 2020 года дирекция АМКР обещает (точно-точно) закрыть мартеновский цех, в котором все еще работает старенький двухванный сталеплавильный агрегат. Впрочем, сначала в датах закрытия фигурировал 2014 г., потом – 2017-й, а теперь "час Икс" снова сместили. Вся штука в том, что мартен способен работать с так называемым оборотным скрапом (которого на комбинате образуется порядка 100 тыс. тонн в год). Конвертерам же такое сырье не подходит, а значит, придется замещать этот объем дорогим покупным ломом. Из-за такой экономии жизнь криворожскому мартену постоянно продлевают.
Ярослав Ярош Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.