europravda.net

20-12-2017, 13:00Бум под елочку

Бум под елочку
Бум под елочку

В конце года на мировом железорудном рынке наметился новый всплеск, связанный с позитивной динамикой спроса на металл. Заработать на этом смогут и украинские рудники, и горно-обогатительные комбинаты.
Так, в Китае цены на руду превысили отметке 70 долл./тонну CFR на фоне повышенной активности металлургов страны, особенно в южных провинциях – тогда как северные в течение года пострадали от политики Пекина по секвестру устаревших мощностей. К тому же в стране намечено отменить около 1/3 лицензий на добычу железной руды (или более 1000), в основном – принадлежащих малым неэкологичным рудникам, в рамках правительственной кампании против загрязнения окружающей среды. В итоге железорудный импорт в КНР за 11 мес. года вырос на 6%, до 990,7 млн тонн, что остается важным фактором глобального спроса. Для сравнения, внутренняя добыча в 2016-м упала на 3%, до 1,28 млрд тонн, в основном это бедный материал с содержанием Fe менее 30%.
Общим ростом спроса на ЖРП пользуются международные производители, получившие шанс усилить загрузку своих мощностей и найти применение новым добычным проектам, развивавшимся в последние годы. В частности, гендиректор крупнейшей в мире компании-производителя железной руды, Vale SA (Бразилия), Фабио Шварцман заявляет, что в 2018-м она готова ввести в строй до 50 млн тонн новых мощностей, "чтобы сбалансировать рынок – если стоимость руды станет слишком высокой. Нам не нравится, когда котировки слишком сильно падают, и когда они слишком растут. Мы уже видели суперцикл, когда поставщики делали слишком много денег – и не знали, что делать с ними". Прогнозируется, что в 2018-м Vale нарастит добычу до 390 млн тонн (с ожидаемых 380 млн тонн в 2017-м), развивая свои высокосортные месторождения в северной части Бразилии в регионе Амазонки. Отметим, ранее рост добычи не предполагался: запуск в конце прошлого года нового ГОКа S11D плановой ежегодной мощностью 90 млн тонн намечалось компенсировать остановкой площадок с высоким уровнем затрат.
Австралийская корпорация Rio Tinto в 2018-м тоже планирует увеличить поставки – до 340 млн тонн с прогнозируемых в этом году 330 млн тонн, в т.ч. за счет нового рудника Silvergrass на западе Австралии, годовой производительностью 10 млн тонн низкофосфорной руды. Притом руководство Rio Tinto отмечает, что меры Поднебесной по охране окружающей среды и борьбе с устаревшими производствами способствуют спросу на железную руду более высокого качества с содержанием Fe в 62% и выше, которая приносит больше прибыли. В целом в следующем году Австралия может экспортировать 872 млн тонн руды, в 2019-м – 895 млн тонн, а Бразилия – 403 и 419 млн тонн соответственно.
Добавим, в грядущем году Rio Tinto вынесет на рассмотрение правления проект "умного" железорудного ГОКа с широким использованием новейших средств автоматизации, включая добычу промышленными роботами, беспилотные самосвалы и поезда. По словам гендиректора железорудного подразделения холдинга Криса Сэлисбери, проект сметой в 2,2 млрд долл. предусматривает освоение месторождения Koodaideri в небезызвестном районе Пилбара в штате Западная Австралия. Годовая производительность предприятия, которое должно вступить в строй в 2021 году, оценивается в 40 млн тонн высококачественной руды с возможным расширением до 70 млн тонн. В середине 2017-го Rio Tinto уже запустила в Австралии свой первый беспилотный поезд на участке длиной почти 100 км.
Вернуться на мировой рынок ЖРП может и Индия, где министерство сырьевой промышленности рекомендует правительству сократить экспортные пошлины на руду среднего качества (58-60% Fe) или же вовсе отказаться от них из-за сохраняющегося избытка такого сырья в стране. Сейчас пошлина составляет 30%, и горнорудное лобби борется за ее отмену. В то же время на низкокачественную руду (менее 58% Fe) экспортных пошлин нет.
В конечном счете общий рост предложения может привести к подешевению ЖРП. Например, обзор инвестбанка Goldman Sachs (США) гласит, что в 2018 году цены на руду могут вернуться на уровень 50 долл./тонну и остаться такими в 2019-м. Пока же потребители в условиях дорогой ЖРП снова обращают взоры в сторону лома как альтернативного сырья – в Турции, Индии, Юж. Корее и др. Но и лом дорожает: так, на турецком рынке он достиг 360-370 долл./тонну CFR.
Интересно, что недавно в Китае метгруппы Hebei Iron&Steel Group и Shougang Group при поддержке трейдера China Minmetals, транспортного оператора China Ocean Shipping Group и управления порта Цаофэйдянь (пров. Хэбэй) подписали соглашение о создании центра блендирования импортных железных руд на 41 млн тонн/год в этом порту, недалеко от крупного МК компании Shougang. Привозное сырье из различных источников будет смешиваться согласно требованиям конкретных доменных печей – сейчас китайские потребители делают это самостоятельно. Создание единого комплекса, с одной стороны, позволит централизовать закупки ЖРП, с другой – снизит нагрузку на окружающую среду, поскольку будет сооружен по современным экологичным технологиям (в т.ч. с минимизацией выбросов пыли).
Что касается Украины, то оживление глобального спроса на железную руду лишь частично отразилось на уровне ее отечественного производства: за 10 мес. года выпуск железорудного концентрата уменьшился на 4%, до 50,2 млн тонн, агломерата – на 11%, до 25,2 млн тонн, окатышей – на 10%, до 16,7 млн тонн. Такая динамика связана с ухудшением показателей металлургии (выплавка стали в январе-ноябре упала на 13%, до 19,4 млн тонн, прежде всего вследствие выпадения из статистики активов на неподконтрольных территориях). Зато благодаря ценовой динамике украинские рудари за 3 квартала года в денежном выражении нарастили экспорт на 52,3%, до 2,1 млрд долл. В 2018 году из-за стоимостной коррекции доходы от рудного экспорта могут несколько ослабнуть, но поставки будут поддерживаться активным спросом со стороны металлургов.
Основная часть ЖРП в январе-сентябре экспортировалась в КНР (27,4%, или 537,8 млн долл.), а также в Словакию (11,4%, или 223,7 млн долл.), Австрию (11%, или 215,3 млн долл.), Польшу (10,6%, или 208,7 млн долл.), Чехию (10,4%, или 204,9 млн долл.). Тем самым доля Поднебесной в железорудном экспорте Украины не так высока, как несколько лет назад, когда она приближалась к 50%. В 2016-м совокупный отечественный экспорт ЖРП упал на 11,8%, до менее чем 2 млрд долл. Для сравнения, в 2013 году это было 3,9 млрд долл.
В целом из-за роста предложения международный рынок железных руд становится более конкурентным, с чем отчасти и связано подобное ухудшение показателей украинских предприятий. Когда котировки опять ослабнут (а это возможно уже в начале нового года), конкуренция усилится, однако есть основания рассчитывать на довольно стабильные продажи ввиду активности мировой металлургии. За 10 мес. 2017-го она увеличила выплавку стали относительно аналогичного периода минувшего года на 5,6% до 1410,5 млн тонн – после годового роста в 2016-м на 0,7%, до 1604 млн тонн. В следующем году тоже ожидается хорошая динамика, которая окажет поддержку бизнесу поставщиков ЖРП.
Максим Полевой Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.