europravda.net

8-11-2017, 17:00Отопительный сезон 2017-2018: приготовьтесь к худшему?

Отопительный сезон 2017-2018: приготовьтесь к худшему?
Отопительный сезон 2017-2018: приготовьтесь к худшему?

Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
По словам генерального директора НЭК "Укрэнерго" Всеволода Ковальчука, нынешние показатели запасов угля – самые низкие за все годы независимости Украины. Такого не было даже в 2014 г., в период активной фазы боевых действий на Донбассе.
В.Ковальчук как официальное лицо на вопросы журналистов вынужден отвечать дипломатично и обтекаемо. По его словам, незапланированных отключений точно не будет. Но ведь незапланированные отключения – это аварийные.
А веерные отключения, которыми энергетики терроризировали украинцев в 1990-х гг. и зимой 2014 г. – они же плановые и производятся по графику, заранее составленному "Укрэнерго".
Тем временем министр энергетики Игорь Насалик продолжает делать вид, что ничего не происходит. Сначала он обещал, что угольные запасы начнут расти с сентября. Потом – с октября. Последнее по счету обнадеживающее заявление министр сделал 27 октября на селекторном совещании, посвященном вопросам прохождения отопительного сезона.
"На сегодня полностью все генерирующие компании законтрактованы до марта следующего года. И запасы угля, начиная с ноября до 1 января 2018 года, будут не уменьшаться, а увеличиваться на складах энергогенерирующих компаний", – сказал он.
Между тем, по данным Минэнергоугля, в период с 30 октября по 6 ноября запасы угля на складах ТЭС Украины снова сократились. На этот раз на 2,8%, до 1,064 млн тонн. Это как минимум ставит под сомнение компетентность И.Насалика как министра и заставляет задаваться вопросом – а что он вообще делает на своей нынешней должности?
В свою очередь, премьер Владимир Гройсман проявил предусмотрительность, заранее дистанцировав себя от ответственности. На заседании Кабмина 25 октября он объяснил, что если где-то и произойдет срыв отопительного сезона, то виноваты не правительство и не премьер, а местные власти. Мы со своей стороны все обеспечили, подчеркнул В.Гройсман.
Между тем первой ласточкой грядущих неприятностей можно считать ситуацию в Киеве. По данным ПАО "Киевэнерго", по состоянию на конец предыдущей недели в столице без отопления до сих остаются 7% кооперативных домов и в которых созданы общества совладельцев многоквартирных домов, а также 6% ведомственного жилья.
Еще хуже обстоят дела в социальной сфере: к централизованному отоплению подключено всего 9 из 203 учебных заведений, включая колледжи, университеты, или 4,4% от общего числа. Причина – отсутствие перечислений денег из бюджета, которыми учреждения могут и должны рассчитываться за газ и отопление. "Отопительный сезон для бюджетных учреждений в Киеве под угрозой срыва", – прямо заявили в "Киевэнерго".
Экс-мэр Бердянска Валерий Баранов в комментарии Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.