europravda.net

19-10-2017, 22:00Рынок никеля: сюрпризы закончились?

Рынок никеля: сюрпризы закончились?
Рынок никеля: сюрпризы закончились?

Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
Никель же с 10 027 долл./тонну. в январе упал до 8968 долл./тонну. в июне и только сейчас вернулся к прошлогоднему ценовому уровню в 11 185 долл./тонну. При этом в январе-июле 2017 г. рынок никеля находился в дефиците: видимый спрос превысил производство на 35,9 тыс. тонн, по данным Всемирного бюро металлургической статистики WBMS.
Для многих игроков такой тренд оказался неприятной неожиданностью: ведь по всем экономическим канонам превышение спроса над предложением должно приводить к росту цен. В результате в Индонезии, одном из основных поставщиков никеля на мировой рынок, в июле простаивали из-за убытков уже 17 никелевых заводов, как отмечала местная ассоциация предприятий цветной металлургии Indonesian Smelter Association.
Прекратил работу и второй по величине российский производитель, объединение "Уфалейникель". Причем это предприятие вообще решили ликвидировать. Что же касается лидера, объединения "Норильский никель", то он по итогам I полугодия отчитывался о резком ухудшении финансовых показателей: на 30% в годовом сравнении, до 915 млн долл. И это еще при том, что россиян выручило увеличение добычи меди, которое помогло перекрыть убытки по никелевому дивизиону.
Еще один крупный производитель, французская компания Eramet, по итогам января-июня получила убытки никелевого подразделения в размере 104 млн евро. За аналогичный период 2016 г. отрицательный финансовый результат составлял 89 млн евро. Eramet при этом указывала, что ее себестоимость производства составляет 11 398 долл./тонну. Еще один горно-рудный гигант, канадская корпорация First Quantum Minerals, летом объявила о закрытии никелевого ГОКа Ravensthorpe в Западной Австралии – чтобы не аккумулировать убытки.
Компания сообщила, что намерена сосредоточиться на своих медных проектах. В похожей ситуации оказалась и бразильская корпорация Vale. Ее никелевое подразделение PT Vale Indonesia Tbk по итогам I кв. отчитывалось про 6,159 млн долл. чистого убытка, за II кв. – 15,32 млн долл. Кстати, именно положение в никелевом дивизионе стало причиной увольнения предыдущего генерального директора Vale Мурилло Феррейры.
В конце 2014 г. он (очевидно, опираясь на расчеты аналитиков компании) решил, что цена на никель в 2015 вырастет до 21 000 долл./тонну – хотя на тот момент котировки были ниже 16 000 долл./тонну. Исходя из этого оптимистического прогноза, Vale в 2015 г. вложила большие деньги в развитие никелевых проектов в Новой Каледонии – которые теперь оказались балластом. Потери по данным активам составили 284 млн долл. по итогам 2016 г. И вот уже в начале августа текущего года новый глава компании Фабио Шварцман поставил ультиматум руководителям подразделений никелевого дивизиона: или они любыми путями выходят на безубыточный уровень производства, или будут закрыты.
При этом новый гендиректор посоветовал исходить из предположения, что текущие цены на никель – всерьез и надолго. Тем не менее даже сейчас рынок остается под давлением из-за появления в скором будущем новых производственных единиц. Так, австралийская корпорация BHP Billiton планирует завершить строительство комбината Nickel West в штате Западная Австралия до апреля 2019 г. А Eramet в июле, несмотря на убытки, все же возобновила производство ферроникеля на заводе Sandouville на северо-западе Франции – после 11 мес. простоя.
В этой ситуации единственному в Украине производителю, Побужскому ферроникелевому комбинату, удается остаться на плаву. Но для этого менеджменту приходится постоянно работать над улучшением производственных процессов и снижением себестоимости. По итогам января-сентября ПФК сократил переработку руды на 14% в годовом сравнении, до 946,5 тыс. тонн. Соответственно выпуск ферроникеля уменьшился на 12,8%, до 54,1 тыс. тонн.
Генеральный директор Олег Беспалов отмечает, что снижение производства не связано с рыночной ситуацией. Причиной стали небольшие перебои с логистикой, которые уже устранены, а также масштабная модернизация производства. Так, в текущем году проведен капремонт трубчатой вращающейся печи №4 и рудотермической печи №2, затраты по данным проектам составили 59,6 млн грн.
В следующем году на февраль-март запланировано продолжение модернизации: капремонт предстоит на РТП-2, который займет 51 сутки. Ведется и полная замена газоочистного оборудования, ее намечено завершить в 2020 г., после чего улавливаться будет 99,9% вредных выбросов. Стоимость данной программы составит 45-50 млн грн., в текущем году по ней освоено 15-20 млн грн.
В планах О.Беспалова – организовать использование печных газов для сушки руды и угля, который используется для шихтования. В таком случае есть возможность сократить расход природного газа с нынешних 95-100 тыс. куб. м до 20 тыс. куб. м в год. Серьезно уменьшит себестоимость и проект по переработке печного шлака в щебень. В настоящее время его приходится вывозить в отвалы, однако на предприятии уже смонтирована производственная линия по выпуску шлакового щебня.
Пуско-наладочные работы завершены, заминка возникла с согласованием проектной документации, пояснил гендиректор ПФК. "За счет подобных мероприятий по улучшению технологической эффективности нам удалось сократить расходы на 200-300 долл./тонну ферроникеля. У нас есть предложения по ресурсосберегающим технологиям, думаю, что еще на 50 долл./тонну эти расходы можно будет снизить в дальнейшем", – сказал он.
В эксклюзивном комментарии МинПрому О.Беспалов сообщил, что компания Solway Group, в состав которой входит ПФК, прогнозирует на 2018 год мировые цены на никель в диапазоне 10 700-11 000 долл./тонну. "Резкого роста не будет", – подчеркнул он. Критическим уровнем цен для комбината гендиректор назвал 8700-9200 долл./тонну "Тогда мы будем вынуждены отказываться от каких-то новых проектов, ремонтов – чтобы как-то удержаться на плаву. 9000 долл./тонну – это стержень, вокруг которого еще можно как-то балансировать", – сказал он.
О.Беспалов также отметил, что многочисленные новые предприятия по производству ферроникеля, построенные в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, не создают угрозу для сбыта продукции ПФК. "Они не являются нашими конкурентами, мы в разных сегментах рынка. У азиатских производителей ферроникель с содержанием Ni менее 15%, а у нас 20-25%. И в нашем ферроникеле меньше вредных примесей – фосфора, серы, кремния. Наши покупатели в основном в Европе, они предпочитают более дорогую и качественную продукцию", – пояснил он. Среди рисковых факторов гендиректор ПФК назвал тарифную политику государства. В частности, планируемое госмонополистом ПАО "Укрзализныця" повышение тарифов на грузоперевозки на 15% добавит около 50 долл./тонну к себестоимости, уточнил он.
Кроме того, положение для ПФК теоретически может усложниться после выхода на проектную мощность 90 МВт ферроникелевого комбината El Estor в Гватемале, также входящего в Solway Group. "Нам надо оставаться интересными для своего владельца – чтобы руду, которую добывают в Гватемале, было выгодно перерабатывать у нас в Украине", – сказал О.Беспалов.
Игорь Воронцов Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.