europravda.net

10-08-2017, 18:00Чернобыль: перезагрузка

Чернобыль: перезагрузка
Чернобыль: перезагрузка

В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.
По словам главы Инспекции Бориса Столярчука, это позволит сэкономить около 200 млн долл., которые наша страна ежегодно теряет на вывозе ОЯТ в Россию. "К тому же ОЯТ является стратегическим топливным материалом, перспективным энергоресурсом, который мы сможем использовать в будущем", – уточняет чиновник.
Напомним, еще в 2005 году подписан соответствующий контракт с компанией Holtec International (США), которая занималась проектировкой хранилища и будет поставлять для него спецоборудование, а также предоставит технологии для работы с ОЯТ и вообще деятельности атомной энергетики. Затем проект был де-факто заморожен, в т.ч. по политическим причинам (особенно начиная с 2010 года), и возобновился в 2014-м.
Набор факторов
Тем самым планы сооружения новых объектов атомно-энергетической инфраструктуры вступили в новую практическую фазу. В этой связи вспоминается идея строительства в Кировоградской области собственного завода тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС, которая недавно была снова актуализирована главой Минэнергоугля Игорем Насаликом. По его данным, стать генподрядчиками проекта хотят как минимум 3 зарубежных предприятия – американская Westinghouse, а также неназванные претенденты из Франции и Китая (в т.ч., возможно, корпорация China Nuclear Energy Industry Corp., ранее интересовавшаяся Новоконстантиновским месторождением урановых руд в Кировоградской области. Кроме ТВС, допускается производство циркониевых комплектующих, а в перспективе – топливных порошков и "таблеток".
Сегодня технологии, которыми обладает Украина, позволяют выполнять почти все этапы цепочки выпуска ТВС, кроме базового обогащения уранового сырья. Стоимость проекта превышает 9 млрд грн. в актуальных ценах, основная часть денег должна поступать от продажи вырабатываемой электроэнергии "Энергоатома".
Проект возник еще в 2012 году с прицелом на сотрудничество с РФ, которая по сей день поставляет отечественным АЭС основную часть топливных элементов. Тогда начальная смета составляла 240 млн долл., которые 2 страны должны были вложить равными долями, а затем привлекать дополнительные кредиты. Российская сторона даже успела изготовить оборудование для первой очереди. Однако в конце 2013 года Киев своевременно не оплатил свою часть взноса из-за сформировавшегося тогда дефицита госбюджета, а впоследствии вернул федеральному холдингу "ТВЭЛ" внесенные им 42 млн долл.
Впрочем, тогдашняя подготовительная работа дала возможность нарастить производство уранового концентрата почти до 1000 тонн/год, получить опытную партию губки циркония, освоить выпуск компонентов ТВС. Для справки, запасы урановых руд сосредоточены прежде всего в Центральной Украине и оцениваются Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) примерно в 120 тыс. тонн доказанного объема, это 11-е место в мире, а лидируют в рейтинге Австралия, Казахстан и Россия. Притом нацмонополист по добыче урана, Восточный ГОК, входит в глобальный топ-10 добытчиков, обеспечивая примерно 2% добычи этого металла на планете (приблизительно 600 тонн ежегодно) и 40% потребностей АЭС страны в урановом концентрате.
Недостающая руда импортируется в основном из Казахстана. Кроме того, в 2017 году с Австралией подписано соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях, предполагающее поставки урана, но пока информация об их начале отсутствует. Предпринимаются и усилия по дальнейшему развитию внутренней добычи: так, ВостГОК осваивает в Кировоградской области крупное Новоконстантиновское месторождение, считающееся крупнейшим в Европе и 5-м в мире по запасам (около 100 тыс. тонн). А этой весной частное ООО "Атомные энергетические системы Украины" получило лицензию на геологическое изучение и разработку 4 других месторождений урановых руд в Днепропетровской и Николаевской областях.
Туманы перспектив
Интересно, что возможный ключевой инвестор, Westinghouse (который на мировой арене действует также и в политических интересах Вашингтона), говорит о незаинтересованности в создании на украинской территории полномасштабного производства ТВС, аргументируя это тем, что в мире есть профицит таких мощностей. Так, гендиректор Westinghouse Дэниэл Родерик отмечает, что запланированная годовая производительность проекта в 800 ТВС, или 400 тонн в урановом эквиваленте, превышает ежегодную потребность отечественных АЭС на 37-40%. Значит, заводу для сбыта не хватит внутреннего рынка, и придется искать возможности для экспорта в условиях активной конкуренции.
Москва тоже стремится помешать запуску проекта, пытаясь дискредитировать его через отечественные и иностранные медиа. Однако у топлива из РФ есть системные проблемы – например, в нем могут быть посторонние металлические предметы, как это не раз фиксировалось задолго до сегодняшнего обострения двусторонних отношений. В результате ТВС пропускают наружу продукты радиоактивного распада и загрязняют окружающее пространство. Так, в 2003-м от россиян поступила 41 дефектная сборка, в 2011-м – 21, и т.д.
А тем временем о готовности продавать Киеву готовое ядерное топливо и о возможном участии в строительстве в Украине нового "атомного" предприятия заявляет Казахстан в лице госкомпании "Казатомпром". В 1999 году он закрыл свою единственную действовавшую АЭС в г. Актау (быв. Шевченко), но собирается строить 2 новые в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, сохраняя опыт и возможности в данной сфере.
В целом, с учетом актуальной экономической ситуации и пересыщенности международного рынка, реализация проекта может растянуться на долгие годы, если она вообще реальна, и даже при оптимистичном сценарии пуск І очереди займет 3-4 года. Тот же Westinghouse пока что дает понять, что ему выгодно поставлять готовое топливо, а не делиться технологиями и деньгами. Безусловно, во имя энергонезависимости союзной Украины от Кремля Вашингтон мог бы "рекомендовать" корпорации все-таки помочь появлению производства ТВС – возможно, так оно и случится. Пока же в Штатах продолжаются явные и скрытые политбаталии, вызванные итогами президентских выборов, и внешнеполитическая активность остается переменчивой. Что будет дальше, в т.ч. в плане содействия украинскому "ядерному заводу" – покажут последующие месяцы.
Максим Полевой Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.