europravda.net

7-07-2017, 18:00Судный день Балчуна

Судный день Балчуна
Судный день Балчуна

В ближайшие дни должен состояться долгожданный отчет председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Балчуна, по результатам которого Кабинет министров примет решение продлевать или нет контракт с польским реформатором.
Как известно, бывший глава правления компании PKP Cargo В.Балчун был назначен руководителем "Укрзализныци" 20 апреля 2016 года. Назначение западного топ-менеджера прошло в атмосфере легкой эйфории – в частности, тогдашний министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус рассыпался в дифирамбах В.Балчуну, рассказывая, как он превратил PKP Cargo практически в конкурента Deutsche Bahn, одновременно являясь лидером успешного рок-бэнда.
Позже В.Балчун обнародовал План реформ, согласно которому предполагалось преобразовать "Укрзализныцю" в современного европейского железнодорожного чемпиона с ориентированной на клиента, прозрачной и свободной от коррупции платформой.
Коррупционный провал
Впрочем, на ниве борьбы с коррупцией у железнодорожного чемпиона дела явно не заладились. Под руководством В.Балчуна "Укрзализныця" по-прежнему остается той самой бочкой без дна, и коррупционные скандалы в ведомстве возникают с завидной регулярностью, а в июне текущего года произошел настоящий всплеск.
Так, 13 июня Генеральная прокуратура провела обыск в здании "Укрзализныци" по делу о растрате средств в особо крупных размерах. Как рассказал заместитель начальника отдела процессуального руководства ГПУ Александр Цилюрик, в рамках указанного объявленного подозрения фигурирует сумма в 12 млн грн., но в целом в уголовном производстве изучаются хищения на сотни миллионов гривен.
Уже на следующий день Служба безопасности Украины сообщила о том, что чиновники филиала УЗ "Энергосбыт" разработали коррупционный механизм по продаже "налево" электроэнергии. А 23 июня Национальное антикоррупционное бюро Украины отчиталось о 16 уголовных производствах на "Укрзализныце", выявленный ущерб по которым составляет 1 млрд грн. Одновременно НАБУ обратилось в суды с исками о расторжении заведомо невыгодных для госкомпании договоров, заключенных ее руководителями, на 277 млн грн.
Вынужденный как-то реагировать на вал сообщений о коррупции в своем ведомстве, В.Балчун 30 июня сообщил о том, что "Укрзализныця" для противодействия этому позорному явлению применит иностранный опыт – Forensic. Речь идет о комплексе мероприятий специализированной компании по расследованию уже совершенных коррупционных и других преступлений, а также предотвращению фактов мошеннических действий со стороны менеджеров компании, их ближайшего окружения. Однако вопрос, что мешало В.Балчуну применить этот прогрессивный опыт раньше, не дожидаясь сообщений силовиков о процветающей коррупции на "УЗ", остается открытым.
Клиент всегда прав
Стоит отметить, что повышение удовлетворения потребностей клиентов на 20% значилось первым пунктом в Плане реформ В.Балчуна. Но по факту оказалось, что клиент (перевозя грузы которого, "Укрзализныця" и зарабатывает львиную долю денег) этого "покращення" не заметил. В первую очередь один из основных клиентов "УЗ" – горно-металлургический комплекс. Как известно, в результате боевых действий на Востоке страны железнодорожное снабжение Мариуполя оказалось замкнуто на единственную ветку Камыш-Заря – Волноваха, обладающую невысокой пропускной способностью. И уже в 2014 году остро встал вопрос ее расширения.
Первый раз "Укрзализныця" официально открыла реконструированный участок пути Камыш-Заря – Волноваха еще 9 ноября 2016 года. Как ожидалось, реконструкция позволит увеличить его пропускную способность до 23 пар грузовых поездов и 4 пассажирских в сутки. Но по факту железнодорожники вышли только на уровень 16-17 поездов в день.
Второй раз о решении проблем с ж/д сообщением в направлении Мариуполя "Укрзализныця" отчиталась 25 мая текущего года, объявив об окончании строительства перегона Розовка – Зачатьевская. Однако вместо обещанных 24 пар грузовых поездов в сутки в начале июня металлурги увидели все те же 16. В результате металлурги были вынуждены организовать каботажные перевозки железорудного сырья в Мариуполь, что негативно влияет на себестоимость производимой продукции. Впрочем, и тут оказалось все не столь гладко, поскольку "Укрзализныця" не смогла обеспечить транспортировку необходимого количества грузов в порт Бердянска.
И жалобы не неудовлетворительную работу "Укрзализныци" поступают не только от представителей ГМК. Ранее свои претензии к железнодорожному монополисту высказывали аграрии, химики и производители стройматериалов. А буквально на днях ГП "Артемсоль" обратилась к "Укрзализныце" с просьбой обеспечить предприятие вагонами для перевозок продукции.
В свою очередь "Укрзализныця" ранее декларировала смелые планы по обновлению вагонов на текущий год. Однако из запланированных 9 тыс. грузовых вагонов за первые четыре месяца текущего года построено всего 252. Критической остается и ситуация с локомотивами, износ которых превышает 90%.
Танцы с тарифами
Перед самым приходом В.Балчуна в "Укрзализныцю" тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом были повышены на 15%. А годом ранее – сразу на 30%. Причем все повышения по традиции обосновывались необходимостью модернизировать порядком изношенную инфраструктуру, покупать новые вагоны и локомотивы. Но на практике эти деньги, как правило, тратились на совершенно другие вещи, в частности на уплату курсовых разниц по взятым ранее кредитам и повышение должностных окладов железнодорожников.
Польский менеджер решил не менять устоявшуюся украинскую традицию и проект финансового плана "Укрзализныци" с запланированным повышением тарифов на 22,5%, шокировав грузовладельцев, которые явно ожидали от западного специалиста другого подхода к решению проблемы.
"Мы считаем недопустимым подход, когда менеджмент "Укрзализныци" вместо того, чтобы решать проблемы коррупции, эффективности операционной деятельности, расширения клиентской базы и улучшения качества услуг, пытается лишь увеличить доходы за счет наиболее простого, но и наиболее тягостного для экономики способа – за счет повышения тарифов на грузовые перевозки. Перспектива существенно увеличить доходы монополии, не прикладывая усилий, привела к тому, что менеджмент "Укрзализныци" подготовил проект финансового плана, в котором даже не прослеживается намерений относительно снижения себестоимости и расходной части в целом", – говорится в письме отраслевых ассоциаций крупнейших грузовладельцев к премьер-министру Владимиру Гройсману.
Руководители отраслевых ассоциаций предупреждают, что столь резкое повышение тарифов в нынешних экономических условиях приведет к вынужденному сокращению производства и даже остановке некоторых предприятий реального сектора. "Усиление ценовой конкуренции на мировых рынках, а также текущие незначительные темпы экономического роста в Украине не позволят целому ряду отраслей, без существенных негативных последствий, абсорбировать такое значительное повышение логистических расходов", – предостерегают представители крупнейших грузоотправителей.
При анализе финансового плана в первую очередь обращают на себя внимание неадекватно высокие заявленные расходы на капитальные инвестиции в размере 22,7 млрд грн. Очевидно, что это цифра-"пустышка", единственное назначение которой – служить основанием для повышения тарифа. По итогу первых пяти месяцев текущего года "Укрзализныця" направила на капитальные инвестиции всего около 2 млрд грн., что составляет менее 10% от запланированного, и этом при том, что на счетах ПАО по состоянию на начало года находилось 7 млрд грн. Мнение о том, что железнодорожники не собираются тратить такие большие деньги на капинвестиции, подтверждает и прошлогодняя ситуация, когда при инвестпрограмме в 11,2 млрд грн. по факту было потрачено немногим более половины – 6,1 млрд грн.
Явно завышенные расходы обнаруживаются и в других статьях финплана. В частности, по статье "Юридические услуги" планируется потратить в текущем году 70,7 млн грн., в то время как в 2016 году на эти цели было направлено всего 7,9 млн грн. Более того, железная дорога собирается в 2017-м потратить 75 млн грн. на маркетинговые услуги и 65 млн грн. – на услуги по диагностированию финансово-хозяйственного состояния "Укрзализныци", хотя в прошлом году у "УЗ" вообще не было необходимости в получении данных услуг. В письме Министерства экономического развития и торговли на адрес "Укрзализныци" относительно проекта финплана на 2017 год указаны и другие завышенные статьи расходов, в частности "Реклама" (рост на 124% по сравнению с 2016 годом) и "Повышение квалификации и переподготовка кадров" (рост на 561%).
Стоит отметить, что в Американской торгово-промышленной палате в Украине считают, что "Укрзализныця" имеет ресурс и возможности не повышать грузовые тарифы в 2017 году. Это следует из письма президента палаты Андрея Гундера на имя министров инфраструктуры, финансов, первого вице-премьера и главы Государственной регуляторной службы, копия которого есть в распоряжении Передает интернет сайт информационного агенства «МинПром» www.minprom.ua
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.