europravda.net

18-01-2017, 08:53Ассанж и Сноуден приветствуют смягчение наказания известному информатору WikiLeaks

Указ Барак Обамы о снижении наказания в пять раз Челси Мэннинг вызвал радостную реакцию у его соратников и сподвижников.

Ассанж и Сноуден приветствуют смягчение наказания известному информатору WikiLeaks

Челси Мэннинг


Основатель интернет-сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж приветствовал решение президента США Барака Обамы сократить срок тюремного заключения бывшему информатору организации Челси Мэннинг. "Во имя демократии и для блага правового государства правительство должно закончить войну против разоблачителей и информаторов, как WikiLeaks и меня", - заявил Ассанж в интервью агентству AFP во вторник, 17 января.

"Победа: Обама смягчил приговор Челси Мэннинг с тридцати пяти до семи лет. Дата выхода на свободу 17 мая", - говорится в сообщении, размещенном Twitter порталом WikiLeaks.


13 января сам Ассанж заявил, что согласен на экстрадицию в США в случае помилования Мэннинг. Он с середины 2012 года вынужденно находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Если Ассанж покинет диппредставительство, его ожидает арест и выдача Швеции, где против основателя WikiLeaks возбуждено уголовное дело по обвинению в преступлениях сексуального характера.

Благодарность от Сноудена

Еще один известный разоблачитель, бывший сотрудник американских спецслужб Эдуард Сноуден, живущий ныне в России, выразил в своем микроблоге благодарность Бараку Обаме и всем тем, кто боролся за смягчение наказания Мэннинг.



Контекст

Обама сократил информатору Wikileaks Челси Мэннинг срок заключения


Дело Джулиана Ассанжа: новый акт судебной драмы

В понедельник, 14 ноября, основателя WikiLeaks должны допросить по делу об изнасиловании. Но даже после этого Ассанж вряд ли сможет покинуть свое убежище в Лондоне. (14.11.2016)

Военнослужащий США Брэдли Мэннинг, который впоследствии сменил пол и принял имя Челси, был арестован в мае 2010 года после того, как сайт Wikileaks обнародовал секретную видеозапись атаки американского военного вертолета "Апач" в Ираке в 2007 году, в ходе которой были убиты двое журналистов. В 2013 году суд признал вину бывшего военнослужащего по 20 пунктам, среди которых - шпионаж, кража секретных материалов и компьютерное мошенничество.

Смотрите также:

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.