europravda.net

14-11-2016, 07:43Дело Джулиана Ассанжа: новый акт судебной драмы

В понедельник, 14 ноября, основателя WikiLeaks должны допросить по делу об изнасиловании. Но даже после этого Ассанж вряд ли сможет покинуть свое убежище в Лондоне.

Дело Джулиана Ассанжа: новый акт судебной драмы

Джулиан Ассанж (фото из архива)


На исход президентских выборов в США, возможно, не в последнюю очередь повлиял обитатель шестиэтажного дома в элитном районе Лондона Найтсбридже. На первом этаже постройки из красного кирпича напротив универмага Harrods находится посольство Эквадора, где четыре с половиной года скрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Своими разоблачающими публикациями интернет-ресурс не один месяц держал в напряжении кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон и Национальный комитет Демократической партии США (DNC). По некоторым сведениям, именно под давлением американцев власти Эквадора в середине октября ограничили своему гостю доступ в Сеть, что, впрочем, не остановило публикацию дальнейших разоблачений.

Между тем еще в день выборов в США - 8 ноября - Ассанж заявил, что ни он, ни WikiLeaks не заинтересованы в том, чтобы каким-либо образом повлиять на результаты голосования. Тем более что оба кандидата в президенты, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп, с неприязнью высказывались о разоблачителях.

Обвинения в Швеции и риск экстрадиции

Дело Джулиана Ассанжа: новый акт судебной драмы

Здание посольства Эквадора в Лондоне, где скрывается Джулиан Ассанж

Теперь, когда страсти вокруг американских выборов несколько улеглись, Ассанжу предстоит встреча с правосудием. В понедельник, 14 ноября, прибывшие из Швеции прокурор Ингрид Исгрен, помощник прокурора и следователь проведут коллективный допрос Ассанжа по делу об изнасиловании, которое тянется уже шесть лет, хотя формальное обвинение основателю WikiLeaks так и не предъявлено.

Шведские власти добиваются выдачи австралийца, которого подозревают в изнасиловании, совершенном в 2010 году. Дело было возбуждено на основании заявления одной из активисток WikiLeaks - гражданки Швеции, которая добровольно вступила с Ассанжем в половую связь. Однако она утверждает, что почти заснула, когда тот решил заняться с ней сексом без презерватива, а по шведским законам незащищенный секс без обоюдного согласия считается изнасилованием.

Необходимость допросить Ассанжа послужила основанием для выдачи Швецией в 2010 году ордера на его арест. Соответственно после проведения допроса это основание должно быть аннулировано. Однако даже тогда он, по всей видимости, не сможет чувствовать себя в безопасности. Как подчеркнула в интервью DW адвокат Ассанжа Мелинда Тэйлор, ее подзащитный скрывается в посольстве Эквадора вовсе из-за шведской истории. "Он находится в посольстве, поскольку ни Швеция, ни Великобритания не могут гарантировать, что не выдадут его США, - пояснила Тэйлор. - Этот риск все еще существует, независимо от допроса или ордера на арест".

Потребовать задержания легче, чем добиться выдачи

Власти США не предъявили Ассанжу официальных обвинений. При этом американское министерство юстиции уже шесть лет ведет расследование в отношении WikiLeaks и его основателя. Между тем военнослужащий американской армии Брэдли Мэннинг, который требует называть его Челси после прохождения курса гормональной терапии для смены пола, в 2013 году был приговорен в США к 35 годам тюрьмы. Его обвиняют в передаче WikiLeaks секретных депеш госдепартамента США, а также информации об операциях американской армии в Ираке и Афганистане.

Дело Джулиана Ассанжа: новый акт судебной драмы

Журналист Чарльз Гласс и скульптор Дэвид Дормино запустили проект в поддержку разоблачителей

Адвокат Ассанжа Мелинда Тэйлор не исключает, что в последние недели работы нынешней американской администрации власти США будут прикладывать больше усилий для ареста ее подзащитного. Эти опасения, судя по всему, небезосновательны. По словам эксперта по международному праву Николаоса Газеаса (Nikolaos Gazeas), вместо того чтобы добиваться выдачи Ассанжа, что стоит большого труда, американские власти могут быстро и без лишней бюрократии ходатайствовать о его задержании. В интервью DW Газеас предположил, что "американцы держат такой запрос наготове, чтобы в любой момент отправить его по факсу".

Ассанжа и Сноудена увековечили в бронзе

Между тем социальные сети полны призывов к избранному президенту США Дональду Трампу помиловать Ассанжа. По словам Мелинды Тэйлор, изменение американского законодательства о разоблачителях было бы уже большой помощью. Это касается не только Ассанжа, но и Брэдли Мэннинга, и бывшего программиста американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена, раскрывших секретную информацию в общественных интересах. "Разоблачителей следует защищать", - убеждена Тэйлор.


Контекст

Кибератака на партию Хиллари: след русских хакеров?


От Ассанжа до Сноудена: какова плата за секретную информацию

Крупные нарушения часто обнаруживаются лишь благодаря информации инсайдеров. Но они нередко подвергаются преследованиям. Насколько защищены законом так называемые разоблачители? (27.04.2016)

Какое наказание грозило бы Брэдли Мэннингу в Германии?

Информатору Wikileaks американскому военнослужащему Брэдли Мэннингу грозит пожизненное заключение. А в Германии? Какие наказания ждут его последователей? Это попыталась выяснить DW. (02.08.2013)

Администрация Барака Обамы оказалась в этом плане самой жесткой, отмечает британский журналист Чарльз Гласс. При Обаме преследованию подверглись больше журналистов, чем в общей сложности при всех предыдущих президентах, подсчитал он.

В мае прошлого года на площади Александерплац в Берлине появились три бронзовые статуи, изображающие в полный рост Джулиана Ассанжа, Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена. Так Чарльз Гласс запустил свою кампанию в поддержку разоблачителей, которая называется "Есть что сказать?" Теперь журналист Гласс и скульптор Дэвид Дормино возят по Европе этот "памятник отваге" - так композиция называется на сайте проекта. Рядом с тремя фигурами всегда стоит пустой стул - "для тех, кому есть что сказать".

Смотрите также:

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.