europravda.net

13-10-2016, 13:06В Италии скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо

Драматург и режиссер умер в Милане в возрасте 90 лет. Премьер Италии Ренци назвал Фо одним из величайших итальянцев.

В Италии скончался лауреат Нобелевской премии по литературе Дарио Фо


В Милане на 91-м году жизни скончался драматург и режиссер Дарио Фо, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1997 года, сообщает в четверг, 13 октября, агентство AFP со ссылкой на итальянские СМИ. Считается, что Фо вдохнул новую жизнь в итальянскую комедию дель арте. Кроме того, он участвовал и в политической жизни страны, в частности, выдвигал свою кандидатуру на выборах мэра Милана.


Контекст

Нобелевская лекция Светланы Алексиевич: Проигранная битва

Мы знакомим вас с нобелевской речью Светланы Алексиевич, произнесенной ею в Стокгольме 7 декабря в связи с награждением Нобелевской премией по литературе 2015 года. (07.12.2015)

Празднуем Нобеля вместе: белорусы и Светлана Алексиевич

Белорусы смогли увидеть вручение Нобелевской премии Светлане Алексиевич лишь на альтернативных площадках. Государственное телевидение от трансляции церемонии отказалось. (11.12.2015)

Что будет с виллой нобелевского лауреата по литературе?

10 лет прожил здесь Томас Манн. Сейчас калифорнийской вилле выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, угрожает снос. (18.08.2016)

"Вместе с Дарио Фо Италия теряет одного из величайших представителей театра, культуры, общественной жизни", - цитируют итальянские агентства премьер-министра страны Маттео Ренци. "Его сатира, его поиски, его сценические работы, его разнообразные творческие проекты остаются с нами в качестве наследия одного из величайших итальянцев в мире", - подчеркнул Ренци.

Дарио Фо родился в 1926 году в семье железнодорожника и крестьянки. Вместе с женой и соавтором, Франкой Раме, он еще в 50-е годы получил известность как автор и постановщик сатирических скетчей, монологов и пьес. Многие произведения Фо испытывали сложности с прохождением через цензуру, их постановку сопровождали конфликты с государственными органами и Ватиканом. Долгие годы Дарио Фо находился в черных списках итальянского телевидения.

Смотрите также:

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.