europravda.net

14-12-2015, 01:35Исследование: кто лидирует на мировом рынке вооружений?

Россия наполовину увеличила объем продаж вооружений в 2014 году, говорится в докладе Стокгольмского института SIPRI. На Западе военные расходы снизились, но США по-прежнему лидируют на рынке.

Исследование: кто лидирует на мировом рынке вооружений?

Сирия, Ирак, Украина, Южно-Китайское море… СМИ пестрят кадрами военных конфликтов, а на карте мира появляются все новые горячие точки. Тем большее удивление вызывает доклад Стокгольмского института исследования проблем мира SIPRI, согласно которому глобальный рынок вооружений сокращается уже четвертый год подряд. Впрочем, спад весьма незначителен и уровень расходов на военные нужды остается высоким: в 2014 году он составил порядка 400 млрд долларов, что почти на 5 процентов меньше, чем в 2013 году, отмечается в докладе.

При этом чаша весов мировой военной промышленности продолжают склоняться в сторону России. "Отмечен значительный рост объема продаж оружия, произведенного в России. Товарооборот российских компаний, входящие в сотню мировых лидеров , с 2013 по 2014 год вырос почти на 50 процентов", - рассказывает эксперт SIPRI и соавтор доклада Питер Веземан. В данный момент в список ста крупнейших в мире производителей оружия, составленный SIPRI, входят 19 российских предприятий. В 2013 их число начитывало лишь 10, и им уже тогда удалось увеличить свой товарооборот на 20 процентов.

США - лидер на мировом рынке

Исследование: кто лидирует на мировом рынке вооружений?

Россия существенно нарастила продажи оружия в 2014 году

Впрочем, эта тенденция не должна вводить в заблуждение. На мировом рынке вооружений по-прежнему доминируют американские и европейские компании: их доля составляет почти 80 процентов. В глобальном списке топ-100 числятся 38 американских предприятий, объем продаж которых более чем наполовину превышают оборот всех производителей оружия, входящих в рейтинг. Кроме того, по сравнению с 2013 годом все более ощутимым становится присутствие на рынке новых игроков из менее крупных стран, к примеру, Турции и Южной Кореи, отмечает Питер Веземан.

Вопреки общеевропейской тенденции сокращения экспорта вооружений объем продаж немецких компаний в 2014 году вырос на 10 процентов по сравнению с 2013 годом. Главным образом это происходит за счет экспорта подлодок производства немецкого концерна ThyssenKrupp. В числе основных закупщиков субмарин - Израиль, Турция и Южная Корея, отмечает Веземан.


Контекст

Военная операция Москвы в Сирии повышает спрос на российское оружие



Почему Германия резко сократила экспорт вооружений

Интерес зарубежных клиентов к оружию "Made in Germany" остается высоким. Но в 2014 году в ста случаях им было отказано. DW - о причинах спада в торговле немецкими вооружениями. (24.06.2015)

Япония: конец политики пацифизма?

Япония ослабила ограничения на экспорт оружия. Первая международная выставка вооружений, проходящая в Иокогаме, свидетельствует об отказе страны от политики пацифизма. (14.05.2015)

В свою очередь производитель оружия Rheinmetall извлекает прибыль за счет вновь растущего интереса в Германии к бронетехнике. Веземан связывает это с конфликтом на Украине. По его словам, эскалация вооруженного насилия в Европе, а также на Ближнем Востоке "укрепило мнение о том, что вооруженные силы играют важную роль". К примеру, Швеция и ФРГ собираются увеличить свои оборонные бюджеты, от чего в первую очередь выиграет местная военная промышленность. "Без сомнения, главные клиенты предприятий оборонной отрасли - это правительства их собственных стран", - поясняет эксперт.

Германия - главный экспортер оружия в Европе

В то же время ФРГ занимает первое место в Европе и по объемам продаж оружия за границу. И это несмотря на заявление вице-канцлера и министра экономики ФРГ Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) о намерении ограничить экспорт вооружений. Факт поставки танков предприятием Krauss-Maffei Wegmann, занимающем в рейтинге SIPRI 83-е место, в такие страны, как Саудовская Аравия или Катар, не соответствует курсу правительства. Оба ближневосточных государства по-прежнему принимают участие в боевых действиях в Йемене. Веземан объясняет это противоречие тем, что договоры о поставке оружия были заключены еще несколько лет назад, когда в Йемене еще не началась война и Зигмар Габриэль еще не занимал пост главы Минэкономики.

Доклад SIPRI не учитывает данные по Китаю из-за отсутствия надежной открытой информации из этой страны, отмечает Питер Веземан. В то же время он подчеркивает, что Пекин является крупным игроком на мировом рынке вооружений. По словам эксперта, шесть китайских компаний попали бы в первую двадцатку, а один производитель самолетов - вероятно, даже в первую десятку списка SIPRI. Веземан объясняет стремительный рост китайской военной промышленности двумя факторами: во-первых, наращиванием расходов на оборону, а во-вторых, существенным увеличением экспорта вооружений.

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.