europravda.net

7-12-2015, 18:15Выборы во Франции: победа правых как протест избирателей?

В первом туре региональных выборов во Франции первое место занял праворадикальный "Национальный фронт". Три недели спустя после терактов в Париже французы выразили свой протест.

Выборы во Франции: победа правых как протест избирателей?

Семейство Ле Пен - тогда отец и дедушка Жан-Мари еще был почетным председателем партии


Французские газеты - от консервативной Le Figaro до коммунистической L'Humanite - вышли с заголовком "шок". Праворадикальный "Национальный фронт" (НФ) набрал 28 процентов голосов. Это лучший результат за всю его историю. Консервативный лагерь во главе с бывшим президентом Николя Саркози набрал 27 процентов. Правящие в стране социалисты оказались на третьем месте с 23,5 процента. Но окончательные итоги региональных выборов станут известны после проведения второго тура 13 декабря.

Исламисты подготовили почву для "Национального фронта"

Лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен уже видит себя в президентском дворце. Однако второй тур региональных выборов может внести существенные коррективы в расклад сил. Французы еще не преодолели шок от терактов в Париже. Поэтому националистические, направленные против мигрантов, антиисламские лозунги "Национального фронта" легли на благодатную почву.

Во второй тур региональных выборов выходят все кандидаты, набравшие более 10 процентов голосов. В первом туре в выборах принял участие 51 процент из всех 44,5 миллиона избирателей. Это выше, чем на предыдущих выборах. Однако первые итоги показали, что наименее активны были молодые люди. Вот они-то и определят исход второго тура

Какова роль региональных советов

Регионы - самые крупные административные единицы во Франции. С 1 января 2016 года число их будет в целях экономии сокращено до 13 европейских и 4 заморских. Результаты региональных выборов определяют состав региональных советов, которые и избирают своего председателя.

Выборы во Франции: победа правых как протест избирателей?

Марин Ле Пен и ее племянница Марион Марешаль-Ле Пен

Но Франция - централизованная президентская республика. Региональные советы имеют гораздо меньше полномочий и возможностей, чем, например, правительства федеральных земель в Германии. Во Франции советы имеют определенное влияние при решении вопросов образования и профессионального обучения, землепользования, экономики, инфраструктуры и социальной поддержки. Но их работа контролируется префектами, которых назначает президент республики. Да и львиная доля средств выделяется и контролируется Парижем.

Между тем французы достаточно рационально подходят к выборам: менее важные, как, например, региональные - это возможность выразить свой протест традиционным партиям. А протестные настроения подогрели не только теракты, но и экономическое положение в стране. Уровень безработицы в третьем квартале составил 10,6 процента. Для сравнения - в Германии это 4,6 процента. Экономическое положение может во многом определить и результаты важных для французов общенациональных выборов, на которых избирается парламент, а, главное, президент страны. Но они состоятся только весной 2017 года.

Детище Ле Пенов

"Национальный фронт" - семейное предприятие династии Ле Пенов. В 1972 году его основал Жан-Мари Ле Пен. Сейчас НФ возглавляет его дочь - Марин Ле Пен. А лицом предвыборной кампании на региональных выборах стала Марион Марешаль-Ле Пен. Племянница нынешнего лидера "Национального фронта" и внучка его основателя, 25-летняя блондинка - самый молодой член Национального собрания Франции. Во Франции ее уже прозвали "чудо-девочкой". Она - выпускница Сорбонны. Она - патриотка. И чуть больше года тому назад она родила дочь - истинную француженку.


Контекст

Скандал в семействе Ле Пен: "отцеубийство" или игра на публику?



Как теракты повлияют на результаты выборов во Франции

Теракты в Париже, похоже, повысили популярность крайне правых во Франции. На региональных выборах 6 декабря "Национальный фронт", согласно соцопросам, лидирует сразу в двух регионах страны. (04.12.2015)

Жан-Мари Ле Пен объявил войну своей дочери

Открытую войну своей дочери объявил основатель французского "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен. Он обвинил Марин Ле Пен - нынешнего руководителя НФ - в предательстве. (05.05.2015)

Марион Марешаль-Ле Пен - воплощение попыток "Национального фронта" преодолеть имидж ультраправых националистов. Некоторые комментаторы уж прочат ее в будущие лидеры семейного предприятия. Она, правда, с подозрительной поспешностью сразу после первого тура заявила, что не собирается подсиживать тетушку. Но сама Марин Ле Пен подала ей пример: в августе этого года она добилась исключения из партии своего отца за слишком уж оголтелые антисемитские высказывания.

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.