europravda.net

20-11-2015, 19:37В каких странах Запада ИГ удается рекрутировать сторонников

"Исламское государство" привлекает в свои ряды намного больше европейцев, чем жителей США. Эксперты проанализировали, почему так происходит, и поделились своими выводами с DW.

В каких странах Запада ИГ удается рекрутировать сторонников

Предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд, фото из архива


Спустя неделю после парижских терактов, унесших жизни не менее 129 человек, многие задаются вопросом, как скоро и где экстремисты типа боевиков "Исламского государства" (ИГ) постараются нанести новый удар. Попытку понять, в каких странах Запада идеология исламистов нашла больший отклик, сделали авторы аналитического доклада "ИГ на Западе: новое лицо экстремизма" из независимой исследовательской организации New America, находящейся в Вашингтоне. В ходе исследования были изучены биографии 474 завербованных джихадистов из 25 стран мира, чтобы лучше понять, что это за люди и почему они едут воевать на Ближний Восток.

При анализе статистики авторам доклада бросилось в глаза, как много женщин присоединяется к "ИГ" - каждый седьмой случай. "Беспрецедентное число женщин уезжает туда, включая тех, у кого есть вполне хорошее образование", - констатирует соавтор доклада, вице-президент New America Питер Берген. Средний возраст уезжающих молодых женщин - 21 год, мужчин - 25. При этом каждый пятый иностранец, вливающий в ряды ИГ, даже не успевает достичь 18 лет.

Что бросается в глаза

Одним из ключей к успеху ИГ в рекрутировании новых сторонников стало умение привлекать целые семьи или налаживать семейную жизнь на контролируемой территории, отмечается в исследовании. Практические каждый третий обладатель паспорта одной из стран Запада прибыл на территорию, контролируемую джихадистами в Сирии и Ираке, потому, что кто-то из его семьи уже воюет там. Некоторые приезжают, чтобы вскоре обзавестись семьей. Другой сотрудник New America Дуглас Олливэнт говорит, что некоторые делают этот шаг, считая его "антибуржуазным протестом - с целью шокировать родителей".

В каких странах Запада ИГ удается рекрутировать сторонников

Среди таких добровольцев, отправившихся в Сирию или Ирак воевать в рядах ИГ, очень высока смертность, что неудивительно, но все же экспертов поразили данные статистики. Почти 40 процентов тех, чьи биографии стали предметом исследования, оказались убиты. Среди женщин этот показатель составил 6 процентов - несмотря на то, что женщины не участвуют в боевых действиях. "Эту территорию в равной степени можно называть как площадкой для ведения войны, так и кладбищем", - заметил Берген в интервью DW.

Последствия проблем с интеграцией мусульман

Статистика, которую ведут страны Запада, показывают, что ИГ особенно много сторонников удается рекрутировать в Бельгии, Франции и Великобритании. Этот факт коррелирует и с тем, что теракты в Париже устроили обладатели прежде всего французских и бельгийских паспортов.

В этой связи Питера Бергена больше всего беспокоит то, что Франция, по его мнению, не справляется с задачей интеграции мусульманского населения. В качестве аргумента он приводит следующее соотношение цифр: французские мусульмане составляют 8 процентов населения страны, однако они же являются главными обитателями тюрем - их там 70 процентов. "Мусульмане в невыгодных социальных условиях, их подталкивают на путь преступлений, они вытеснены в гетто", - критикует сложившееся положение вице-президент New America.


Контекст

Евросоюз ужесточает контроль на внешних границах



Организатор терактов в Париже убит

Абдельхамид Абауд был ликвидирован в ходе прошедшей накануне спецоперации в Сен-Дени. (19.11.2015)

В Ираке убиты восемь джихадистов из Германии

Боевики "Исламского государства" погибли в ходе воздушной атаки США. В общей сложности в результате авиаудара ликвидированы 22 террориста. (20.06.2015)

Центральная Азия - Россия - Сирия: популярный маршрут исламистов?

"Исламское государство" делает ставку на рекрутирование гастарбайтеров из Центральной Азии, работающих в России. Есть ли в стране условия для исламистской пропаганды, выясняла DW. (09.12.2014)

Впрочем, далеко не все джихадисты с Запада соответствуют образу не интегрированного в общество человека из социальных низов. "Зависит от того, о какой стране мы говорим", - указывает Берген. Мухаммед Эмвази, известный также как "джихадист Джон", выходец из среднего класса и учился в Великобритании в колледже.

Преимущества США

Американцев среди тех, кто отправился воевать в Сирию и Ирак под началом исламских экстремистов, немного: они составляют менее 6 процентов от 4500 граждан западных стран, которые, по различным оценкам, находятся там. Дело в более успешной интеграции мусульманского населения в США, уверен Дуглас Олливэнт.

"У нас нет большого числа североафриканцев или жителей Среднего Востока во втором, третьем, а в случае с Францией и Алжиром - даже в четвертом поколении, которые были бы полностью не ассимилированы", - подчеркнул Олливэнт в интервью DW.

Средний уровень дохода мусульман в США "такой же, как у любого другого американца", утверждает Берген, в то время как в Европе мусульманские общины, по его выражению, "с экономической точки зрения относятся к низшим слоям общества". В этом смысле угроза для США со стороны "ИГ" очень мала, убежден Берген.

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.