europravda.net

18-11-2015, 16:41Курс евро: реакция на теракты и плановое снижение

Главными причинами продолжающегося укрепления доллара США и ослабления европейской валюты остаются ожидание повышения ставок в Америке и политика сверхдешевых денег в еврозоне.

Курс евро: реакция на теракты и плановое снижение

Курс евро упал в среду, 18 ноября, в ходе утренних торгов примерно до 1,063 доллара США. Это - самый низкий уровень за последние семь месяцев. Потом произошел отскок приблизительно до 1,069, после чего важнейшая в мире валютная пара колебалась вокруг отметки 1,066. Таким образом, после терактов в Париже европейская валюта подешевела немногим более чем на 0,01 доллара или на 1 американский цент. Ведь в пятницу, 13 ноября, евро стоил до раздавшихся вечером взрывов и выстрелов округленно порядка 1,077.

Рынок настроен на повышение ставки ФРС

Все эти цифры говорят о том, что, во-первых, мировой валютный рынок отреагировал на теракт в столице второй по величине страны еврозоны снижением ее денежной единицы и что, во-вторых, снижение это было довольно умеренным. Крупномасштабная террористическая атака явно не вызвала панической распродажи евро, как не вызвала она, кстати, и обвала на фондовых биржах Европы.

Курс евро: реакция на теракты и плановое снижение

Петер Прат

По сути дела, теракты просто несколько ускорили и без того ожидаемое ослабление евро и укрепление доллара. Ведь после состоявшегося 28 октября в Вашингтоне заседания руководства Федеральной резервной системы США (ФРС) участники рынка настраиваются на то, что на следующем подобном заседании 15-16 декабря будет объявлено о (давно ожидаемом) начале цикла повышения процентных ставок в Америке.

Это повысит привлекательность вложений в долларах, а потому инвесторы заранее прикупают американскую денежную единицу и продают европейскую. В результате курс евро, превышавший в середине октября, до заседания ФРС, отметку 1,14, за месяц опустился до нынешних 1,06-1,07.

ЕЦБ готов закачать дополнительные деньги в экономику

Дополнительную динамику этому движению придают недвусмысленные заявления Европейского центрального банка (ЕЦБ) о намерении не только продолжить политику сверхдешевых денег, но при необходимости даже расширить меры по закачиванию ликвидности в экономику еврозоны.


Контекст

Цена террора: экономические последствия терактов для Франции



ВВП Евросоюза вырос за год на 1,9 процента


Глава ФРС допустила повышение процентной ставки в середине декабря


Повышение ставки ФРС и рост доллара теперь более вероятны

Так, снижение курса евро 17 и 18 ноября аналитики связывают с заявлениями главного экономиста ЕЦБ Петера Прата, который во вторник в очередной раз публично посетовал на слишком низкую инфляцию в еврозоне (которая может обернуться дефляцией) и подчеркнул готовность этому противостоять. "Есть риски, и они являются причиной того, что мы взвешиваем дальнейшие шаги", - заявил он в интервью агентству Bloomberg.

Некоторые наблюдатели полагают, что ожидаемые из-за терактов в Париже отрицательные экономические последствия для Франции могут стать для ЕЦБ дополнительным аргументом в пользу принятия дальнейших мер по закачиванию денег в рынок.

В любом случае разнонаправленная политика европейского и американского центральных банков позволяет говорить о фактически плановом снижении курса евро, которое различные политические потрясения в Европе могут просто ускорить - напрямую через реакцию рынка или косвенно через денежную политику ЕЦБ.

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.