europravda.net

17-11-2015, 11:17Берлин готов помочь Парижу в борьбе с террором

Теракты в Париже, ответственность за которые взяло "Исламское государство", унесли жизни 132-х человек. Как реагирует Запад на вызов исламистов? DW ведет хронику событий (время мск).

Берлин готов помочь Парижу в борьбе с террором

В Париже в результате серии терактов, совершенных 13 ноября, погибли 132 человека, более 350 получили ранения. Президент Франции Франсуа Олланд объявил в стране чрезвычайное положение. DW ведет хронику событий (время мск).

Хроника 14 ноября > > >

Хроника 15 ноября > > >

Хроника 16 ноября > > >

++ 12.10 ++

Париж официально обратился к странам Европейского Союза за военной помощью в борьбе с джихадистами "Исламского государства".

Берлин готов оказать помощь Франции в борьбе с террором

++ 11.55 ++

Германия готова оказать помощь Франции в борьбе с терроризмом, но сначала требуется изучить суть просьбы Парижа. Об этом заявила во вторник министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Накануне президент Франции, выступая в парламенте, заявил, что поручил направить официальный запрос о помощи к Брюсселю, ссылаясь на соответствующую статью законодательства Евросоюза.

++ 11.00 ++

Из-за дополнительных расходов на усиление национальной безопасности Париж не сможет выполнить условия ЕС по максимальному дефициту бюджета. Об этом заявил во вторник премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

++ 09.20 ++

Французские ВВС вновь нанесли удары по позициям ИГ в городе Рака. Как сообщает Минобороны Франции, в результате операции были разрушены командный пункт и тренировочный центр боевиков. Это уже второй боевой вылет французских военных летчиков в течение суток.

++ 08.40 ++

В Сербии задержали мужчину с паспортом, в котором указаны данные одного из парижских террористов. 25-летний уроженец Сирии Ахмад аль-Мухаммед предъявил паспорт, идентичный документу, найденному рядом с телом одного из смертников в Париже.

++ 07.20 ++

Страны-участники саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) осудили теракты в Париже, сообщает агентство AFP со ссылкой на черновик совместного заявления.

++ 07.05++

Министр обороны США Эштон Картер в своем первом публичном выступлении после терактов в Париже заявил, что его страна продолжит искать любые возможности для того, чтобы одержать победу над "Исламским государством", передает Reuters.

Лондон намерен увеличить расходы на кибербезопасность

++ 06.25 ++

Великобритания планирует увеличить расходы на кибербезопасность ввиду угрозы со стороны "Исламского государства", сообщает Reuters со ссылкой на текст речи британского министра финансов Джорджа Осборна, запланированной на 17 ноября. Согласно документу, бюджет на кибербезопасность может быть увеличен до 2020 года почти вдвое, до 2,7 млрд евро. Осборн подчеркнул, что кибератаки на системы электрообеспечения или безопасности авиаперелетов могут привести не только к экономическому ущербу.

++ 06.00 ++

Французская полиция обнаружила квартиру Ибрагима Абдеслама, совершившего 13 ноября самоподрыв на бульваре Вольтер в Париже, сообщает газета Le Figaro. По данным издания, квартира находится в северо-восточном пригороде французской столицы и была арендована на неделю. При обыске там были обнаружены ноутбуки и смартфоны. Предполагается, что в квартире собирались террористы для подготовки к нападениям.


INFO LE FIGARO - Un appartement loue par l’un des kamikazes decouvert a Bobigny https://t.co/epGiKzAnZV pic.twitter.com/Ky2TBjHhK7

— Le Figaro (@Le_Figaro) 16 ноября 2015

++ 05.45 ++

По меньшей мере 24 штата США заявили, что отказываются принимать сирийских беженцев, сообщает CNN.


At least 24 U.S. governors say they oppose accepting Syrian refugees in their states. https://t.co/zCIgSMiy6b pic.twitter.com/Dp1sIzqRU1

— CNN Breaking News (@cnnbrk) 17 ноября 2015

++ 05.15 ++

Один из терророистов-смертников, Брахим Абдеслам, был владельцем бара в брюссельском районе Моленбек, пишет бельгийская газета L'Echo. Заведение было закрыто в начале ноября на 5 месяцев из-за того, что посетители употребляли наркотики. 31-летний Брахим Абдеслам 13 ноября совершил самоподрыв у кафе на бульваре Вольтера.

++ 04.20 ++

Франция отправит 19 ноября в восточную часть Средиземного моря авианосец с 26 истребителями на борту, сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление, сделанное президентом Франсуа Олландом на выступлении перед парламентом. Эти военные самолеты добавятся к другим 12, которые наносят авиадары по Сирии из ОАЭ и Иордании.

В Бельгии повышен уровень террористической угрозы

++ 03.30++

Власти Бельгии отменили проведение товарищеского футбольного матча бельгийской сборной с командой Испании из соображений безопасности. Игра должна была состояться в Брюсселе вечером 17 ноября.

Перед этим, вечером 16 ноября, на всей территории страны был повышен уровень террористической опасности со второго до третьего по четырехбалльной шкале. Этот уровень означает, что "угроза возможна и вероятна".

++ 01.46 ++

В качестве реакции на теракты в Париже Великобритания в следующие 5 лет намерена выделить дополнительно 2,8 млрд евро на новые вооружения и военное снаряжение для борьбы с терроризмом, сообщает агентство dpa со ссылкой на премьер-министра страны Дэвида Кэмерона.

++ 01.29 ++

"Мы победим "Исламское государство" и всех тех, кто разделяет его вызывающую отвращение идеологию", - заявил госсекретарь США Джон Керри в ходе делового визита в Париж. Керри планирует 17 ноября встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом и главой французского МИДа Лораном Фабиусом.

++ 01.18 ++

Париж намерен официально попросить поддержку со стороны других стран - членов Евросоюза, предусмотренную законодательством ЕС в том случае, если в одном из его государств происходит вооруженное нападение. Как сообщает агентство dpa со ссылкой на дипломатов в Брюсселе, Франция планирует представить соответствующий запрос на встрече министров обороны стран ЕС 17 ноября.

Для борьбы с террором может быть изменена конституция Франции

++ 00.49 ++

Во Франции планируется помещать под домашний арест предполагаемых исламистов, которые возвращаются в страну из Сирии или Ирака, а также усилить меры контроля за ними. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на источник в правительственных кругах. По его информации, предполагается также введение въездной визы для возвращения во Францию из Сирии или Ирака. Для этого требуется внести поправки в конституцию. О возможном изменении конституции в качестве реакции на теракты заявил ранее французский президент Франсуа Олланд, выступая перед парламентом.


Контекст

Комментарий: Беженцы - не террористы!



Немецкие СМИ: Теракт в Париже - это война?

Теракты в Париже - главная тема масс-медиа ФРГ. Есть ли у Европы ответ? Связаны ли теракты с наплывом беженцев-мусульман? Где компромисс между свободой и безопасностью, спрашивают комментаторы. (16.11.2015)

Комментарий: После шока от терактов в Париже нужно действовать

На саммите в Анталии страны G20 заявили о желании совместно бороться с терроризмом. Это хороший знак, но чудес ожидать не стоит, считает обозреватель DW Бернд Ригерт. (16.11.2015)

Комментарий: Асимметричная война

Джихадисты бросили вызов всему современному миру. Они хотят заставить нас отказаться от наших представлений о жизни. Нас ожидает долгая борьба, считает Александр Кудашефф. (15.11.2015)

.

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.