europravda.net

17-11-2015, 08:35Афины: Греция договорилась с кредиторами

О достижении договоренности с международными кредиторами объявило правительство в Афинах. Соглашение открывает путь к выделению Греции нового транша кредита.

Афины: Греция договорилась с кредиторами

После многодневных интенсивных переговоров Греция достигла договоренности с международными кредиторами по пакету реформ. Это позволит Греции получить новый транш кредита в размере 2 млрд евро для оздоровления государственных финансов, находящихся в кризисном состоянии, и еще 10 млрд евро - для санации банков, сообщил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос утром во вторник, 17 ноября. "Мы договорились обо всем, что требовалось", - сказал он журналистам в Афинах.

Главной спорной темой были так называемые плохие кредиты в Греции, объем которых уже превышает 100 млрд евро. Кредиторы требовали от греческих банков более жесткой позиции по отношению к клиентам, которые не могут обслуживать свои ипотеки, чтобы снизить высокий объем просроченных выплат по кредитам в бухгалтерской отчетности банков. Однако правительство премьер-министра Греции Алексиса Ципраса хотело не допустить принудительного выселения таких клиентов из приобретенной ими недвижимости.

В результате достигнутой с кредиторами договоренности около 25 процентов социально слабых граждан, которые не в состоянии обслуживать свои ипотеки, будут защищены от выселения. Соглашение, достигнутое Афинами с кредиторами минувшим летом, предполагает выделение Греции новых кредитов на сумму до 86 млрд евро. 13 млрд из этой суммы было выплачено в августе, сообщает агентство dpa.


Контекст

Греческие долги: что же будет дальше?



Комментарий: "День сурка" для греков

В немецком бундестаге большинством голосов было одобрено предоставление Греции очередного пакета финансовой помощи. Далеко не последнего, убеждена обозреватель DW Сабине Кинкарц. (19.08.2015)

Комментарий: Пакет помощи, который никому не поможет

Дело уже почти решенное - Греция получит очередной пакет финансовой помощи. Но сам по себе он ничего решит. Нужны радикальные шаги, вроде полного списания долга, считает Хенрик Бёме. (19.08.2015)

Комментарий: Последний шанс или небольшая передышка для Греции?

Европа готова дать правительству в Афинах последний шанс. Однако вероятность того, что третий пакет помощи для Греции страну уже не спасет, остается очень высокой, считает Бернд Ригерт. (15.08.2015)

.

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.