europravda.net

13-09-2015, 12:08Националисты Шотландии планируют новый референдум о независимости

Новый референдум о независимости от Великобритании планируют шотландские националисты. Глава правительства Шотландии Никола Стерджен полагает, что новый плебисцит может состояться через 5-10 лет.

Националисты Шотландии планируют новый референдум о независимости

Сторонники независимости Шотландии


Националисты Шотландии планируют новый референдум о независимости от Великобритании. Об этом заявила глава регионального правительства Шотландии Никола Стерджен в интервью информационному агентству Press Association в воскресенье, 13 сентября.

По словам Стерджен, возглавляемая ею Шотландская национальная партия предложит провести новый плебисцит в партийном манифесте к региональным выборам, которые состоятся в предстоящем году. "Наш манифест определит, при каких обстоятельствах и когда будет уместно провести второй референдум", - сказала она. Этот документ будет обнародован на предстоящем съезде Шотландской национальной партии в октябре.

Никола Стерджен подчеркнула, что шотландцы сами должны будут решить, поддержать идеи манифеста или отвергнуть их, а сам референдум может состояться через 5 или 10 лет. Агентство AFP напоминает, что на референдуме 2014 года в поддержку независимости Шотландии проголосовали лишь 45 процентов избирателей, а против - 55 процентов. Однако, согласно опросам, в настоящее время 55 процентов шотландцев выступают за независимость от Лондона.

Стерджен сказала, что ее не удивляет рост числа сторонников независимости Шотландии, поскольку, по ее словам, правительство премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона не выполнило обещаний о предоставлении Шотландии широкой автономии и проводит жесткую политику бюджетной экономии. На всеобщих выборах в мае партия Стерджен получила 56 из 59 мест в парламенте Шотландии.


Контекст

Бросит ли Шотландия вызов Кэмерону?



Как Шотландия изменила Великобританию

Шотландцы проголосовали против отделения от Соединенного Королевства. И тем не менее, им удалось невозможное: премьер Кэмерон объявил о начале масштабных государственных реформ во всех регионах Великобритании. (19.09.2014)

Немецкие СМИ: Шотландия сказала "да" Великобритании и Европе

Более 55 процентов шотландцев проголосовали против выхода из состава Великобритании. Но проблема федерализации в Европе остается на повестке дня, считают комментаторы немецких СМИ. (19.09.2014)

.

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.