europravda.net

31-07-2015, 19:48Адвокат Литвиненко: За убийством экс-офицера ФСБ стоит лично Путин

В Лондоне завершились открытые слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко. Адвокат его семьи заявил, что президент РФ Путин лично несет ответственность за это преступление.

Адвокат Литвиненко: За убийством экс-офицера ФСБ стоит лично Путин

Могила Александра Литвиненко в Великобритании


В пятницу, 31 июля, в Лондоне завершились длившиеся шесть месяцев открытые слушания по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который, согласно выводам британской полиции, был отравлен в 2006 году.

Адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон, выступивший в последний день слушаний, заявил, что за убийством его клиента стоит лично российский президент Владимир Путин. "Он лично приказал ликвидировать врага, который решился разоблачить его самого и его ближайшее окружение", - заявил Эммерсон в зале суда. Адвокат назвал Путина "мелкотравчатым деспотом" и "морально неуравновешенным автократом". Текст его показаний опубликован на сайте The Litvinenko Inquiry, который посвящен ходу расследования.

"Ковтун имел непосредственный контакт с полонием-210"

По словам Эммерсона, обнаруженные в Лондоне следы радиоактивного вещества полоний-210, которым предположительно был отравлен Литвиненко, не оставляют сомнений, что непосредственными исполнителями преступления были предприниматель Дмитрий Ковтун и бывший офицер ФСБ, а ныне депутат Госдумы Андрей Луговой. Следы полония были обнаружены, например, на раковине в ванной гостиничного номера в Millennium Hotel, где проживал Ковтун, добавил юрист. Количество оставшегося на раковине радиоактивного вещества, сообщил Эммерсон, подтверждает, что подозреваемый имел с ним непосредственный контакт. Критик Кремля Литвиненко умер через три недели после чаепития с Ковтуном и Луговым в гостинице Millennium Hotel.

Заключение будет опубликовано до конца года

Судья Роберт Оуэн, под председательством которого проходили слушания, сообщил, что планирует опубликовать свои заключения к концу 2015 года, передает агентство Reuters. В Москве скептически отнеслись к заявлениям британской стороны о причастности российских властей к смерти Литвиненко и подчеркнули, что не доверяют расследованию этого дела. "Это не наша повестка дня, это внутреннее расследование Великобритании, поэтому мы не имеем к нему никакого отношения и не хотели бы иметь", - цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова агентство "Интерфакс".


Контекст

Скотланд-Ярд: Россия причастна к смерти Литвиненко



Ковтун окончательно отказался давать показания по делу Литвиненко

Британский судья заявил, что либо Ковтун никогда всерьез не собирался давать показания, либо возникли обстоятельства, которые помешали россиянину осуществить свои прежние намерения. (28.07.2015)

В Лондоне открылись судебные слушания по делу Литвиненко

Судебные слушания по делу бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко начались в Лондоне. Цель слушаний - установить, были ли причастны российские власти к смерти Литвиненко. (27.01.2015)

.

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.