europravda.net

11-06-2017, 10:29В Косово проходят досрочные парламентские выборы

В досрочных парламентских выборах в Косово принимают участие 19 партий. Эксперты опасаются победы радикалов и экстремистов.

В Косово проходят досрочные парламентские выборы

Предвыборное мероприятие Демократической лиги Косово


Досрочные выборы в косовский парламент начались утром в воскресенье, 11 июня. В голосовании призваны принять участие около 1,8 миллиона избирателей.


Контекст

Косово: политический кризис к годовщине независимости

(17.02.2016)

Тернистый путь Сербии в ЕС: почему буксуют переговоры

Сербия ведет переговоры о вступлении в ЕС с 2014 года, но пока согласовала только две статьи. Продвижению препятствуют ее позиция по Косово и проблемы в экономике страны. (07.03.2017)

Парламент Косово проголосовал за роспуск правительства

В Косово распущено правительство. Ожидается, что президент Хашим Тачи до конца недели назначит дату досрочных выборов, которые должны состояться в течение 45 дней. (10.05.2017)

Суд во Франции отказался выдавать Сербии экс-премьера Косово

Бывший глава правительства Косово, которого в Сербии обвиняют в военных преступлениях, вновь на свободе во Франции. Суд в Кольмаре отказал Белграду в экстрадиции Рамуша Харадиная. (27.04.2017)

Очередные выборы в бывшей провинции Сербии, получившей независимость в 2008 году, должны были состояться в 2018 году. Однако после того, как месяц назад в результате вотума недоверия распалось правительство Косово, президент Хашим Тачи назначил досрочное выборы.

Опасность победы радикалов и экстремистов

Избирательную кампанию проводят 19 партий. Если победу одержат, как предсказывают опросы общественного мнения, радикальные и экстремистские объединения, и без того напряженная ситуация в регионе обострится еще более. Это значительно затруднит примирение населенного преимущественно албанцами Косово и Сербии, посредником между которыми в течение многих лет выступает Евросоюз.

Работа кабинета в Приштине в последнее время осложнялась конфликтом партнеров по правительственной коалиции - правоцентристской Демократической партией Косово (ДПК) Хашима Тачи и консервативной Демократической лиги Косово экс-премьера Исы Мустафы.

Предполагается, что новое правительство при поддержке ДПК Хашима Тачи может возглавить экс-премьер, лидер партии "Альянс за будущее Косова" Рамуш Харадинай, который в январе этого года был задержан во Франции по запросу Белграда, но затем отпущен на свободу.

Нынешний президент Тачи, один из бывших лидеров в прошлом подпольной организации "Армия освобождения Косово", возможно, должен будет предстать перед новым спецтрибуналом в Гааге за военные преступления в ходе косовского конфликта в 1998-1999 годах.

Смотрите также:

Передает ««Deutsche Welle»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.