europravda.net

1-07-2016, 15:00Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд

По материалам: forbes.ua
Удачная аренда: оценка Airbnb может превысить $30 млрд
Под конец июня сразу несколько авторитетных американских изданий заявили: стартап по аренде жилой недвижимости Airbnb ведет переговоры с инвесторами для привлечения нового раунда инвестиций. Сумма сделки пока не сообщается, но, по мнению экспертов, оценка Airbnb поднимется с текущих $25 млрд до $30 млрд. Благодаря этому американский проект станет третьим самым дорогим стартапом в мире.
Фото Maxxa Satori / Shutterstock.com
Сервис Airbnb появился в далеком 2008-м. Трое друзей – Брайан Чески, Джо Геббиа и Нейтан Блечарзик – не имели возможности снимать дорогое жилье на одной из конференций, куда отправились: во время массовых мероприятий цены в городах сильно возрастали. Ребята столкнулись с проблемой и взялись предложить ее решение: можно ведь сдавать не всю квартиру, и даже не комнату, а одну кровать или матрас. Так появилась идея Airbnb, которая теперь оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. К слову, стартап является самым успешным проектом акселератора Y Combinator: основатели сервиса не раз говорили, что основатель Y Combinator Пол Грэмм помог им не одним дельным советом. В ходе развития Airbnb у сервиса появилось два сильных преимущества. Во-первых, возможность снять действительно самые разные варианты жилья. Это могут быть как обычная раскладушка, так и домик на дереве или целый замок. Все зависит от предпочтений клиента и его финансовых возможностей. Сегодня часть пользователей сервиса соглашаются, что часто отправляются в путешествие именно ввиду возможности попробовать что-то новое, в том числе и в плане жилья. Во-вторых, Airbnb предлагает своим клиентам только большие качественные фотографии. До них этого никто не делал, и выставлял, от силы, пару размытых изображений. Хорошие фото сделали свое дело: квартиры выглядели опрятно, можно было сразу увидеть, куда заезжаешь. Airbnb в некоторых городах даже имеет специальных фотографов, которые делают фото для желающих сдать свое помещение. Сам сервис зарабатывает на комиссии: при аренде квартиры пользователь отдает небольшой процент Airbnb: от 6 до 12% в зависимости от стоимости аренды. При этом компания страхует имущество арендодателя: если арендаторы сломали или повредили что-либо в квартире, деньги за ремонт вернут. За время своего существования сервис собрал более $3,3 млрд инвестиций. Этому способствовал быстрый рост по всему миру. Сегодня Airbnb работает в 192 странах, 33 000 городов – это самый популярный сервис по аренде жилья в мире, его стоимость выше крупных операторов гостиниц. При этом сама компания не владеет практически ничем, если не брать в расчет 19 собственных офисов по всему миру и несколько квартир, которые компания сдает удовольствия ради – за минимальную плату Собственную выручку сервис не раскрывает, но, согласно данным экспертов, Airbnb все еще теряет деньги, как и Uber. Все полученные средства компания вкладывает в развитие своей работы по всему миру, маркетинг, а также запуск новых услуг. К примеру, в июне этого года Airbnb уже привлек $1 млрд в качестве заемных средств у JP Morgan Chase для внедрения новых сервисов: прокат велосипедов, профессиональные гиды, наем поваров, которые могли бы готовить еду в арендуемых квартирах. Все это должно повысить лояльность к бренду, а также увеличить средний чек по пользователю сервиса. Ожидается, что новый раунд инвестиций, также имеющий цель вложить не менее $1 млрд, тоже пойдет на запуск новых услуг и глобальный маркетинг.
Дороже некуда
Airbnb уже давно входит в список наиболее успешных стартапов на планете. Еще в 2012-м оценка проекта составляла $2,5 млрд. А в 2014-м, когда шесть инвесторов выделили еще один транш на $475 млн, оценка стартапа превысила $10 млрд. Сегодня же стоимость Airbnb достигла $25 млрд, а при условии успешного закрытия раунда и вовсе превысит $30 млрд. Это позволит компании войти в тройку самых успешных стартапов на планете. Пока же лидерство удерживают американский и два китайских стартапа. На первом месте Uber, который после привлечения $3 млрд от катарских инвесторов был оценен в $62 млрд. Это самый дорогой стартап в истории, его стоимость в разы выше капитализации сотен публичных компаний. Инвесторов не пугает даже тот факт, что проект не зарабатывает: все средства активно тратятся на борьбу с конкурентами. Второе место – у китайского производителя электроники Xiaomi. Компания появилась в 2010-м, и быстро приобрела популярность за счет выпуска доступных, но качественных смартфонов. Сегодня Xiaomi, оценка которой составляет $45 млрд, производит еще и спортивные браслеты, планшеты, дроны, камеры, средства передвижения и т.д. Руководитель компании Лей Дзюнь на днях заявил, что на биржу Xiaomi выйдет только в 2025 году. Третье место за главным конкурентом Uber – китайским cервисом по вызову такси Didi Chuxing. Оценка проекта составляет $28 млрд, совокупный объем инвестиций превышает $7 млрд (для сравнения, у Uber почти в два раза больше). Компании удается обыгрывать Uber на родном китайском рынке, но за пределы страны они пока не выходят: вместо этого заключают партнерские соглашения со схожими сервисами в других странах. На борьбу с Didi Chuxing американский Uber тратит в Китае по $1 млрд в году. Теперь у Airbnb есть все шансы обойти Didi Chuxing и ворваться в тройку лидеров. Forbes проследил историю привлечения средств для развития проекта.
Кликайте по точкам, чтобы перейти к интересующему периоду Предыдущий Предыдущий
январь 2009
Инвестиции от участия в Y Combinator
$20 000, seed
апрель 2009
Инвестиции от Sequoia Capital после успешного завершения программы акселерации Y Combinator
$600 000, seed
ноябрь 2010
Инвестиции от Greylock Partners и бизнес-ангелов. Одним из инвесторов был Эштон Кутчер, американский актер
$7,2 млн, раунд A
июль 2011
Инвестиции от Andreessen Horowitz
$112 млн, раунд В
октябрь 2013
Инвестиции от Founders Fund
$200 млн, раунд С
апрель 2014
Список инвесторов не раскрывается, но оценка стартапа превысила $10 млрд
$475 млн, раунд D
июнь 2015
Инвесторами выступили General Atlantic, Hillhouse Capital Group и Tiger Global Management
$1,5 млрд, раунд Е
ноябрь 2015
Частная инвестиция
$100 млн
июль 2016
Банковское финансирование от JP Morgan Chase
$1 млрд
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.