europravda.net

16-10-2015, 13:30Снова ребрендинг: МТС становится Vodafone

По материалам: forbes.ua
Снова ребрендинг: МТС становится Vodafone
Утром 16 октября мобильный оператор «МТС-Украина» официально объявил о расширении стратегического сотрудничества с британской компанией Vodafone. В рамках новых договоренностей украинский оператор сменит бренд, получит поддержку в развитии 3G и внедрение новых функций. Но все так же останется во владении российской компании «Мобильные ТелеСистемы». Представители Vodafone отказались уточнять стоимость использования бренда, а также обсуждать возможный выкуп украинского оператора в будущем. На данном этапе партнерства Vodafone не инвестировал в «МТС-Украина».

Фото: Flickr
Сейчас партнерство «МТС-Украина» с Vodafone будет проходить в рамках использования европейского бренда, а также помощи западных коллег в запуске новых продуктов и сервисов, которые в Украине все еще остаются на достаточно низком уровне. В частности речь идет об активном внедрении услуги 3G абонентам оператора: «МТС-Украина» серьезно отстает от «Киевстар» и life:). До этого дня услуга скоростного интернета была запущена только в двух крупных городах и нескольких локальных точках, тогда как у «Киевстар» уже подключены 16 административных центров и 354 города, а количество абонентов, пользующихся 3G, превысило 1 млн человек. В запуске 3G и других услуг менеджеры «МТС-Украина» будут полагаться на опыт Vodafone: компания успешно запустила 3G в 26 странах и уже активно развивает в Европе формат 4G. «Сеть «МТС-Украина» соответствует международным стандартам, что даст возможность Vodafone обеспечить себе хорошую позицию на момент выхода на рынок», – уверяет Стефано Гастаут, руководитель Vodafone по развитию партнерских рынков. «Уникальный опыт Vodafone даст толчок развитию цифровой экономики и поспособствует выходу украинского рынка телекоммуникаций на новый уровень», – добавил директор «МТС-Украина» Олег Проживальский.
Не 3G единым
Основной упор при выходе на украинский рынок Vodafone сделает на 3G – пример «Киевстара» показал, что абоненты готовы платить за использование скоростного интернета больше и активно подключают новую услугу. Но 3G – это не только быстрый интернет. «Продуктовый портфель компании, кроме полноценного 3G, стоит пополнять за счет внедрения других инновационных сервисов и услуг. Тем более, конкуренты постоянно экспериментируют в этом направлении», – добавляет Анатолий Фроленков, управляющий партнер E&C. МТС получит более дорогих клиентов. Обычно именно такие клиенты часто ездят за границу, и вопрос роуминга для них важен Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital
Ранее в интервью Forbes вице-президент компании Amdocs в Европе отметил, что скоростной интернет открывает перед мобильными операторами возможность запуска массы дополнительных услуг. В частности, одними из самых популярных могут стать финансы. У Vodafone уже есть успешный кейс запуска платежного сервиса на развивающемся рынке: сервис мобильных платежей M-Pesa был запущен в Кении в 2007 году, и сейчас имеет 3,4 млн активных пользователей. В сентябре на сайте Укрпатента появилась информация, что этот же торговый знак – M-Pesa – зарегистрирован в Украине, что говорит о возможной подготовке запуска сервиса в скором времени. Вдобавок у Vodafone есть опыт вывода на рынок различных развлекательных и бизнес-сервисов. С одной стороны, международный оператор сможет привести в Украину продукты вроде онлайн-поставщика фильмов и сериалов Netflix или музыкального стримингового сервиса Spotify. С другой – будут запущены бизнес-сервисы для корпоративного сектора. Сейчас Vodafone оказывает b2b-услуги почти 2000 компаний по всему миру, предоставляет доступ к облачным сервисам более чем 1000 компаний, а также занимает лидирующие позиции на M2M рынке. Еще один важный элемент сотрудничества – возможность развития международной сети роуминга. По словам Олега Проживальского, у Vodafone есть огромная сеть по всему миру, а также договоренности с десятками операторов в различных странах. За счет этого цены на роуминг удастся снизить, и сделать их максимально приближенными к тарифам внутри Украины. По мнению руководителя аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращия, это позволит оператору переманить к себе часть клиентов других компаний. «Что важнее, МТС получит более дорогих клиентов. Обычно именно такие клиенты часто ездят за границу, и вопрос роуминга для них важен», – уверен аналитик.
Европейский бренд
Руководство мобильного оператора «МТС-Украина» уверяет, что сделка с Vodafone никак не связана с антироссийскими настроениями в обществе. На вопрос о возможных санкциях к компании Проживальский отметил, что предпосылок для этого нет. «Мы – украинская компания, и строим инфраструктуру для местных абонентов, которых у компании свыше 20 млн», – добавил гендиректор мобильного оператора. Несмотря на все старания «МТС-Украина» (как то перевод активов голландской Preludium B.V., который состоялся в феврале), скрыть свою принадлежность к российской материнской структуре не удается. А связь с восточным соседом негативно влияет на репутацию. «Не секрет, что бренд МТС пошатнулся сразу под давлением двух факторов: во-первых, оператор откровенно проиграл гонку за 3G. Во-вторых, это чисто российская компания, что, мягко говоря, непривлекательно для украинцев, – поясняет CEO Allbiz Дмитрий Лисицкий. – Бренд Vodafone может быть решением обеих проблем, мощной попыткой перезапуска».
Снова ребрендинг: МТС становится Vodafone

Слева направо: генеральный директор «МТС-Украина» Олег Проживальский и директор Vodafone по развитию партнерских рынков Стефано Гастаут
Фото: Flickr
С этим мнением соглашается и Андрей Федоров, основатель и руководитель маркетингового агентства FEDORIV. По его словам, европеизация поможет сменить восприятие бренда у конечных пользователей, несмотря на то что компания не сменит собственника. «Люди выбирают сердцем, не вникая в детали», – добавил Федоров. Не секрет, что бренд МТС пошатнулся сразу под давлением двух факторов: во-первых, оператор откровенно проиграл гонку за 3G. Во-вторых, это чисто российская компания, что, мягко говоря, непривлекательно для украинцев. Бренд Vodafone может быть решением обеих проблем, мощной попыткой перезапуска Дмитрий Лисицкий, CEO Allbiz
Независимый консультант телеком-рынка Роман Химич считает, что бренд Vodafone и был главной целью сделки между «МТС-Украина» и британской компанией. «Для МТС это возможность привлечь огромный символический капитал, который принесет крупнейшая европейская компания с полумиллиардом абонентов по всему миру. За это действительно есть смысл платить, – подчеркивает Химич. – При грамотном подходе у компании даже появилась возможность догнать своего извечного конкурента в лице «Киевстар». Украинский телеком-рынок проходит период серьезных изменений. С одной стороны, «МТС-Украина» получает полностью европейский бренд. С другой – норвежская Telenor выходит из VimpelCom, что может сильно ударить по имиджевым позициям «Киевстар»: VimpelCom принадлежит LetterOne, во главе которой стоит российский бизнесмен Михаил Фридман. «Рост конкуренции среди операторов, безусловно, усилится. И это хорошо для потребителей, но плохо для существующих операторов – борьба за клиента ожесточится», – предупреждает Лисицкий. Маркетинг-директор «Киевстар» Святослав Горбань уверен, что на их компанию появление Vodafone не повлияет. «Мы готовы к новым вызовам. «Киевстар» является лидером рынка, которому доверяют более 26 млн украинцев, за короткий срок компания стала крупнейшим мобильным 3G-оператором страны», – добавил Горбань. Представители life:) на момент публикации материала комментарий не представили. Появление бренда Vodafone на украинском рынке – хороший сигнал для международного сообщества. По мнению Лисицкого, присутствие крупной глобальной компании укрепляет репутацию страны, хотя и преувеличивать значимость события не стоит. «Мы все же говорим о франшизе», – отметил CEO Allbiz.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 20 дней со дня публикации.